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リンゴのおいしさが充分味わえる! タルト・タタン特集♪

 リンゴの甘味と酸味、カラメルのほろ苦さ、そしてパイ生地の
 サクサク感が絶妙な味わいのタルト・タタン。
 もともとは、オルレアン地方に住む、タタン姉妹が
 アップルパイをあやまってひっくり返してしまったことで
 誕生したというフランス地方菓子です。
 カラメルの香ばしさと、とろりとした食感のリンゴが
 たまらなくおいしいんですよね!!
 リンゴの煮詰め方やパイ生地につかわれる粉など、
 違いがあるので、それぞれつくって食べ比べてみるのも
 楽しいかも。
 リンゴのおいしい今の季節にぜひつくって味わいたい
 お菓子です。

 ◆「プロのためのわかりやすいフランス菓子
 
 著者:大阪あべの辻製パン専門カレッジ 川北末一
 価格: 6,825円(税込)
 
 辻製菓専門学校のカリキュラムに沿って編集した
 ポピュラーなお菓子から本格的な伝統地方菓子まで、
 フランス菓子がしっかり学べる一冊。
 
 本書でご紹介している“タルト・タタン”は、
 24センチの銅鍋、またはマンケ型(タルト・タタン用の銅鍋)
 2台分のレシピを掲載。
 生地には、薄力粉を使用。
 半分にカットしたリンゴをバターとグラニュー糖で炒めた後、
 鍋につめてさらに煮込む。
 パイ生地を上にのせてオーブンで焼き、最後にグラニュー糖を
 ふりかけて、カラメライザー(焼きごて)で焦がして
 色づけた一品。
 焦がしたカラメルのカリカリとした部分とジューシーなリンゴの
 食感が楽しめます。 
 
 ほか、フランス菓子の分類、歴史(年表)、材料、器具などの
 基礎知識、巻末には、フランス菓子の周辺知識として、
 菓子の演出法(ラッピング)、コーヒーや紅茶、
 フランスの祝祭日や行事も掲載しています。 
 
  ◆「パリジェンヌがつくるお菓子とデザート
 
 著者:大森由紀子 価格: 1,890円(税込)
 
 フランスの家庭でつくられ続けたお菓子とデザートを
 つくりやすいレシピにして39品を掲載した一冊。
 
 本書は、
 ◎おばあちゃんから伝えられた味
 ◎彼女たちがつくるものは以外にクラシック
 ◎フランス人はタルト好き
 ◎簡単デザートをつくって友達を招く
 の4章の構成。
 
 そして、本書でご紹介の、“タルト・タタン”は、
 直径18センチでつくる1台分のレシピ。
 生地には、薄力粉と強力粉を使用。
 カラメルソースをつくり冷やし固めた上に、バター、
 カットしたリンゴを積み上げてオーブンで焼き、
 あらかじめ焼いておいた生地をのせて焼いた一品。
 
 生地のレシピは、折り込みほか、ブリオッシュ、シュー、
 ジェノワース、ダッコワーズなど、手元に近いプロセス写真と
 解説、ポイントを掲載しているので、とてもわかりやすいです。 

 ◆「cafe-sweets vol.47

 価格: 1,260円(税込)

 cafe-sweetsのバックナンバーです。
 本号の特集は“生地を味わう定番菓子”。
 お菓子の醍醐味でもある生地に注目。
 バームクーヘンやクグロフ、マカロンほか、
 素朴な郷土菓子から豊かな生地などをご紹介しています。
 
 本書の連載、「コンフィチュール日記」の第11回では、
 ジャム専門店やお菓子教室なども主宰する、
 いがらし・ろみさんのジャム用の銅鍋でつくる
 “タルト・タタン”をご紹介。
 レシピは、直径30センチの銅鍋1台分。
 生地には、強力粉を使用。
 バターとグラニュー糖で煮詰め、じっくり焼き上げ、
 とろりとした一品に。
 ジャム用の銅鍋をお持ちの方、ぜひ、チャレンジして
 みてくだいね。

 さらに、甘いキャラメルとバニラビーンズの香りの
 “りんごとキャラメルのタルト・タタンジャム”も
 一緒にご紹介しています。
 トーストやクラッカーなどにのせれば、簡単タルト・タタン風が
 楽しめますよ♪


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