- 《特集》パフェとデザートとかき氷
- パフェにクレープ、アシェット・デセールにアフタヌーンティーと、イートインのデザートに注力するパティスリーが増えています。テイクアウトが前提のプチガトーとは違って、温度帯やテクスチャーの自由度が高いデザートメニューは、クリエイティブなパティシエにとって挑戦しがいのあるジャンル。230号では、トップパティシエのスペシャルなパフェ、予約がとれないデザート専門店のコースメニュー、あの人気店のアフタヌーンティー、イノベーティブかき氷と、華やかなデザートを大特集します。
○パフェ、味の組立てとプレゼンテーションのメソッド
アンソレイユ/タイスケエンドウ/メゾンウル/ペイサージュ/ブノワ・ニアン 銀座
素材別パフェ図鑑
○至極のデザートコース
Çayca/蒼菓/Haruka Murooka
アサコ イワヤナギ サロン・ド・テの
アフタヌーンティー
テーマは「Future of Coffee」
ブルーボトルコーヒーのサステナブルなコーヒーコース
レストランデザートのテクニックをかき氷に応用する
あずきとこおり
○パティスリーと専門店のイノベーティブかき氷
パティスリー タツヒト サトイ/くろぎ甘味研究所/デギスタシオン/上原食堂
メゾンジブレーの2025春夏新作アントルメグラッセ
アクオリーナ 茂垣綾介が導く ジェラートの深化
〈NEW OPEN〉
サルカラ/ポムルージュ/ルル
ほか




◆担当編集者より