- 《特集》2022年版 菓子店、カフェ 小さな店のつくり方
- “withコロナ”という先行きが不透明な世情も反映してか、小さな物件を探して店をはじめたいという方が増えている印象です。菓子店に限らず飲食のテイクアウト専門店が続々登場し、実際に「なかなか小さい物件が見つからない」という声も。今号では、近年小さな店を開いたオーナーに話を聞き、現場のリアルな声を紹介します。
※動画の再生には音がでます。ご注意ください。
・開業は決めたけど… オープンまでに何をする?
ベイクドアップキョウコ/スプートニク/ホーライヤ/カフェ サツキ/ティーウィズサンドイッチ/
幸せを運ぶドーナツ屋さん ソマリ/お菓子屋 ひつじ組/ふくふく焼菓子店/どらやき どら山/
ヤミー ベイク/おやつ屋 果林食堂/プロパーイングリーディエンツ/ミニマル
・もっと知りたい! 店づくりのひと工夫
・うっかり忘れを回避! 開業目前のチェックリスト
・パティシエがつくる、コーヒーゼリー
ル マグノリア/トレカルム/カフェ マップモンド
・常連客が多い店のオーナーが考えていること
マイア マイア/ザ・グッドグッディーズ/ユア デイリー コーヒー ロースターズ/ストロール/
カフェ アシト/ポップ バイ コーヒー
・「デリーモ」の江口和明さんに聞く
カフェ・菓子店向けオペレーションの磨き方
《NEW OPEN》
メゾン ビヤンネートル
《連載》
いい店、いい話 拡大版
長い時を紡いできた店を受け継ぐこと、その気持ちを引き継ぐこと(川口葉子)
喫茶水鯨/村田商會/コーヒー&セッション パブロ
ほか
◆担当編集者より