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料理人のための1分間マネジメント
定価 1,980円(税込) 在庫あり
発行年月 |
2020年12月24日 |
判型 |
四六 |
頁数 |
196頁 |
著者 |
力石 寛夫 著 |
ISBN |
978-4-388-15448-7 |

「ホスピタリティ」の大切さを広めたサービス産業指導の第一人者である力石寛夫氏。
レストラン経営のコンサルティングでも豊富な実績を持ち、調理やサービスなど現場の技術を大切にしながら、人材育成や計数管理を含めた的確なマネジメント指導に定評があります。
その経験を生かし、オーナーシェフや料理人に向けてマネジメントの基礎を平易に解説したのが本書。
料理人はもちろん、飲食店経営を志すすべての人にとって必携の、強い現場づくりの手引書です。
【もくじ】
第1章 「職業人」としての料理人
第2章 数字に強い料理人になろう
第3章 「プランニング」の力を磨こう
第4章 料理人こそサービスマンたれ
第5章 人を育てるのは料理人の責務
*野
洋光(分とく山)、緒方俊郎(緒方)、生江史伸(レフェルヴェソンス)、三國清三(オテル・ドゥ・ミクニ)との特別対談も収録。
※本書は月刊『専門料理』で連載した「料理人のための1分間マネジメント」に加筆し、再編集したものです。
著者紹介
◎力石寛夫(ちからいし・ひろお)
1943年神奈川県逗子市生まれ。早稲田大学卒業後、米国ポールスミス大学ホテル・レストラン経営学部に留学。同大学卒業後、米国のマーク・トーマスエンタープライズ社などでの修業を通じてレストランマネジメントを学ぶ。帰国後の72年にトーマス アンド チカライシ株式会社を設立してホテル・外食・サービス業に対するコンサルティングを開始。2010年、米国の料理学校Culinary Institute of Americaの日本大使に就任。2012年〜14年に経済産業省の施策「おもてなし経営企業選」の選考委員会委員長、2015〜18年に同省「産学連携サービス経営人材育成事業」審査採択委員長を務めるなど、幅広い活動を続けている。
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