- 《特集》ニューオープンに見る、パティスリーとベーカリーの店づくり新傾向
- 2001年の創刊以来、四半世紀に渡って、「カフェスイーツ」は菓子店・パン店のトレンドを追い続けてきました。創刊当時に店を開いたシェフは、今や業界の重鎮に。彼らのもとで腕を磨いた職人が今、独立して自店をオープンしています。数々のスイーツ&パンブームを経て、成熟しきった菓子・パン市場で、新米オーナーはどのように自店を差別化し、繁盛させていくのか。232号では、店づくり、商品構成はもちろん、物価高騰や人材難、働き方改革など業界の課題にも目を向けた、菓子店・パン店の店づくりの最新傾向をレポートします。
オクシタニアル/パティスリー“バジック”/パティスリー プルースト/石田西洋菓子店/
ポリー/パティスリー ショコラトリー メゾンレーヴル/サルカラ/タイスケエンドウ/
クロリア/ルル/ヌメロサンドゥ/ポムルージュ/パティスリー ブルエッタ/プリズム ラボ
○ニューオープン・パティスリーの看板商品を拝見!
ディッシュベーカリーポノ/パンのイデリオ/ブーランジェリー ツカサキムラ/
バジック/パン フロレゾン/パーム/ぱんと菓子 いろり/グッド ステイ グッド
○ニューオープン・ベーカリーの看板商品を拝見!
・パティスリー&ベーカリー アンケート調査!
独立開業のための気になるデータ、徹底分析
・52店の“独立開業”から見る、
パティスリーとベーカリーの店づくり新傾向
・スタッフ求人最前線!
今求められている職場&働き方
・お客さまに選ばれる店は、どんな店?
―パティスリー&ベーカリーの消費者意識調査
・ここにこだわってます! 働きやすい職場環境のつくり方
フキアージュ/ラボラトリー ニューモラス
・人気チーズ職人とパリを巡る!
魅力あふれるフランス産チーズの世界
・ルレ・デセール会員5人が集結!
「若手向け技術講習会」レポート
《新連載》
・広がる! 深まる! お菓子の仕事
メゾンカカオ(株)取締役(広報・人事担当)石原なつみさん
ほか




◆担当編集者より