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ロジカルペアリング
レストランのためのドリンクペアリング講座
定価 2,420円(税込) 在庫あり

発行年月 2023年8月2日
判型 B5
頁数 128頁
著者 大越 基裕 著
ISBN 978-4-388-06363-5

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レストランにすっかり定着したドリンクペアリング。スタッフの感覚やワインのストーリーに頼ったセレクトになりがちですが、「ロジック(=論理)で合わせる」ことを意識すると、より精度の高い組合せが可能になります。
本書ではペアリングの第一人者である著者が、五味を基本に、アルコール分やフレーバーなどドリンク特有の要素も加味して組み立てるペアリング方法を紹介。実際のレストラン営業を前提に、誰もが論理的に最適解にたどり着ける手法を、イラストも豊富にわかりやすく解説します。


【本書の構成】
1. ロジカルペアリングを学んでいく
2. はじめの一歩は「重さ」から
3. 五味のペアリング
4. 何より大事な「フレーバー」
5. テクスチャーを深める
6. 温度をコントロールする
7. 日本酒とペアリング
8. ナチュラルワイン
9. テロワールとは何か?
10. コースを組み立てる?
11. ノンアルペアリングの基本
12. ペアリングに必要な「味わい以外」のこと


※月刊『専門料理』の好評連載に大幅に加筆してまとめたものです。


ロジカルペアリング(見本)

ロジカルペアリング(見本)

ロジカルペアリング(見本)

ロジカルペアリング(見本)

著者紹介

◎大越基裕(おおこし・もとひろ)
2017年、モダンベトナム料理店「Ăn Đi(アンディ)」(東京・外苑前)を開業。
2020年開業の「Ăn Com(アンコム)」(同・広尾)と合わせ、2店のベトナム料理店を経営し、「ロジカルペアリング」のセオリーに基づいたドリンクペアリングを実践。
ワインのみならず日本酒にも精通し、ワインスクール講師、レストラン向けワインセレクター、企業向けドリンクアドバイザーとしても活躍中。

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