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アスリートシェフの チキンブレストレシピ
鶏むね肉でパワーアップ!
定価 1,430円(税込) 在庫あり

発行年月 2016年11月2日
判型 B5変
頁数 84頁
著者 荻野 伸也
ISBN 978-4-388-06257-7
レシピの難易度

鶏むね肉は低カロリーで良質のタンパク質を多く含み、価格も手頃なので、アスリートやカラダに気をつかっている人たちの間では人気の食材。加えてむね肉に豊富に含まれるイミダゾールジペプチドという成分は、抗疲労やアンチエイジング、自律神経を整える効果があることが近年の研究でわかってきました。
これを毎日の食事に取り入れない手はありません!

しかしむね肉は脂肪が少ないだけに、上手に調理しないとパサついて食べにくいもの。本書では、コンビ二で人気の「サラダチキン」を家庭で簡単につくる方法や、この「自家製サラダチキン」を使った料理などなど、鶏むね肉のイメージを払拭するような、おいしくて簡単なレシピを人気フランス料理店の荻野伸也氏が考案。

荻野シェフは、知る人ぞ知る本格的なアスリートで、ロングディスタンスのトライアスロンやウルトラマラソンの常連。超多忙な仕事のなかで日々トレーニングを積んでいるシェフが教えてくれる、理想のカラダを手に入れるための極めつけのチキンブレストレシピ集です。

冒頭では本書の著者、荻野さんのアスリート生活を拝見。毎日の生活スケジュールや、大会前のトレーニング計画、つらい追い込みのこぼれ話やカラダをつくるための朝食とまかない食の事例などを披露してくれます。

レシピ篇は大きく分けて「サラダチキン」「鶏しゃぶしゃぶ」「ソテー」「マリネ」「チキンカツ」「ささみ」「挽肉」で構成。
それぞれのカテゴリーごとにコツやつくり方のプロセスをわかりやすく収録したうえで、それぞれの展開料理を紹介。つくりおきしたサラダチキンや鶏しゃぶしゃぶをなどがさまざまな料理に変身します。
毎日使えるように、料理のジャンルもフレンチに限らず、エスニックあり、和風ありと、バラエティに富んでいて飽きません。

鶏むね肉に豊富に含まれる、注目のイミダゾールジペプチドとはどういうものか? 鶏むね肉はいつ食べたら効果的か?
などといった、栄養面での効能は管理栄養士の山下圭子氏がわかりやすく解説しています。

アスリートシェフの チキンブレストレシピ(見本)

アスリートシェフの チキンブレストレシピ(見本)

それぞれの料理の構成要素の要となるつくり方のプロセス写真は大きく使って、見やすく見開き2頁で解説。失敗しないコツやおいしくつくるポイントを写真のそばに吹き出しで組み込みました。これさえ覚えれば、そのあとに紹介する料理をスムーズにつくることができます。

カラダづくりに欠かせないダイエットは、いまやカロリーだけでなく、糖質を制限して行なう人もいます。
また理想の筋肉づくりに欠かせないタンパク質量も必要です。こうした多様化するカラダづくりの要望に対応して、それぞれの料理には、カロリー、タンパク質量、糖質量を添えました。

     

アスリートシェフの チキンブレストレシピ(見本)

アスリートシェフの チキンブレストレシピ(見本)

◆担当編集者より
本当においしくて、本当に簡単につくれること。この本のレシピの魅力は何といってもこの点に尽きます。鶏むね肉には、ささみもあれば、挽肉もあります。
三者三様のおいしさを120パーセント引き出した荻野シェフのレシピは、アスリートへの愛に満ち溢れています。くたくたになったカラダによく効く疲れ知らずの超回復レシピばかりです。
カロリー信奉者にも糖質制限派にも役立つように、カロリー、タンパク質量、糖質量を表記している点もうれしいところ。自分のダイエットに合わせて料理を選べ、必要に応じて材料などを増減できます。
鶏むね肉は脂肪が少ないあっさりした味が特長。これを生かして、むね肉を具材兼ご飯がわりにしたメニューも紹介しているので、糖質もカロリーもおいしくダウンできます。



*編集部だよりは、こちら
著者紹介

◎荻野 伸也(おぎの・しんや)
1978年愛知県生まれ。2007年東京・池尻にフレンチレストランOGINOを開店する。その後、同店で人気となった「パテドカンパーニュ」を主軸としたオンラインショッピングを開始。注文に対応するために食肉加工工場を開業する。
2012年東京・代官山にデリカデッセンを開店(現在閉店)。これを皮きりに、現在はレストランOGINOのセカンドラインとして、スローフードをファーストフード感覚で提供する「TABLE OGINO」を関東中心に展開している。
小さい頃からサッカーチームに所属するなど、身体を動かすことが大好きで、30歳台からロングトライアスロンを始めた。自転車、トレイルランニング、ウルトラマラソン、サーフィンの愛好者でもある。

◎山下圭子(やました・けいこ)/栄養指導、栄養計算 管理栄養士
福岡女子大学卒業後、料理研究家村上祥子氏に師事。現在は、福岡市の(株)日立博愛ヒューマンサポート「有料老人ホーム フィランソレイユ笹丘」で食事サービス全般に携わる。ホームでは、食べること、つくることを通じて、ご入居者の笑顔と思いやりにふれる。
人生の大先輩から、季節のうつろいや時の節目などの大切さ、生きることの素晴らしさを、日々学んでいる。

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