« だしの研究 | TOPページへ | 食文化とともに味わう、本格カレーとスパイス料理 西インド料理はおもしろい »

2021年03月11日

お菓子はすごい! パティシエが先生! 小学生から使える、子どものためのはじめてのお菓子の本

%E3%81%8A%E8%8F%93%E5%AD%90%E3%81%AF%E3%81%99%E3%81%94%E3%81%84%E6%9E%A0%E3%81%82%E3%82%8A.jpg『お菓子はすごい! パティシエが先生! 小学生から使える、子どものためのはじめてのお菓子の本』

著者:柴田書店 編
発行年月:2021年3月6日
判型:B5変 頁数:144頁


今回もまた、子どもたちにアンケートをとるところからはじめましたので、お菓子の選択には子どもたちの意見が大いに反映されています。

また、バレンタインデーの友チョコづくりの大変さを訴える母たちの声にも耳を傾け、プレゼントに使えそうなチョコレート菓子もいくつかご紹介しています。

roripop.jpg  choco.jpg

お菓子の作り方には、子どもたちが作りやすいような工夫が随所に。
たとえばプリンは、めんどうなカラメル作りを要略し、そのかわりにプリン液にきび砂糖を使うことでコクを出しています。

purin.jpg


どのお菓子も、大人が食べても十分に満足できるおいしさですから、人気のパティシエのお菓子教室に参加する感じで、お子さんと一緒にお楽しみください。

柴田書店Topページへ

投稿者 webmaster : 2021年03月11日 16:30