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2012年12月03日

「鶏肉」「豚肉」 レシピ集。同時発売!! 編集担当者より♪

06160.jpg『使える鶏肉レシピ』
著者:丹下輝之、濱崎龍一、五十嵐美幸 共著
発行年月:2012年12月3日
判型:A5 頁数:136頁


この本の魅力のひとつは、
3人の料理人さんの個性が料理に現れているところでしょう。

「開花屋」の丹下さんは、お酒に合う料理のプロ。
本書でも、晩酌にぴったりの料理をたくさんご紹介いただきました。

06160_1.jpg◎豆ひじき入り松風バーグ

和菓子『松風』をイメージしたオーブン焼きバーグ。
おつまみ、おかずに。
『ひじき煮』をアレンジして“わが家風”ができます。


「リストランテ濱崎」の濱崎さんは、シンプルで、
素材の持ち味を生かす料理が人気です。
本書でも、素材をおいしくするコツを、たくさん教えていただきました。
料理人さんのアイデアや、ちょっとした調理のコツには、
いつも感心させられます。

06160_2.jpg◎鶏ササミのレーズンとピスタチオ風味

ハチミツの甘みとレーズンの甘酸っぱさが、
イタリアらしい組み合わせの一品。


「美虎」の五十嵐さんが作る料理は、アレンジ料理の他、
お馴染みのユーリンチーや手羽先餃子があったりと、
バラエティに富んでいます。使用しているのは、
テフロン加工のフライパンですから、中華鍋がないと、あきらめる必要はありません。

06160_3.jpg◎なすとササミのラー油和え

おかずとしても、ちょっとした箸休め、酒肴でも、
何でもいけます。


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06159.jpg『使える豚肉レシピ』
著者:笠原 将弘、音羽 和紀、小林 武志 共著
発行年月:2012年12月3日
判型:A5 頁数:136頁


この本も、3人の料理人の個性が楽しめます。

「賛否両論」の笠原さんは、テレビでもお馴染みの人気料理人の一人です。
アイデアが豊富で、家庭向けの料理のツボを心得ています。

06159_1.jpg◎豚ヒレ味噌田楽風

厚めに切った豚ヒレ肉に、おなじみの田楽味噌を塗り、
香ばしく焼き上げます。


「オトワレストラン」の音羽さんは、
弊社からもすでに何冊も料理本を出版しているフレンチのシェフですが、
料理が重なることはなく、いつも新しいおいしさで、
私たちを驚かせてくれます。

06159_2.jpg◎ポークと玉ねぎのラグー

甘いニンジンのグラッセが、
玉ネギとともにブイヨンで煮込んだ豚肉に
よく合います。


「桃の木」の小林さんの作る中華は、とても素材感が生きています。

06159_3.jpg◎レンコンと豚肩ロース肉の水餃子

もちもちの皮と、
シャキシャキしたレンコンの組み合わせが
おいしい一品。


この本では、ご家庭でも作りやすいように、
油通しや水溶き片栗粉の使用は極力控え、
調味料も一般の方が無理なく入手できるものばかり。
豚肉料理の本ではありますが、野菜のおいしさが印象的でした。

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投稿者 webmaster : 2012年12月03日 09:46