« 料理を彩る パーツアイデア図鑑 | TOPページへ | ワンオペ完全マニュアル バル・ビストロ・レストラン 20店が実践する一人で店をまわすための仕事術 »

2022年07月25日

素材の組合せから考える、 プチガトー 110品の断面から知る生菓子のアイデア集

6352.png『素材の組合せから考える、 プチガトー』

著者:cafe-sweets編集部 編
発行年月:2022年8月1日
判型:A5 頁数:176頁



多彩なパーツで構成できるプチガトーは、つくり手のオリジナリティを反映しやすく、表現方法も無限に広げられるアイテムです。

発想の原点はさまざまですが、素材が多いなかで、本書には『cafe-sweets』編集部からテーマを投げて開発していただいたプチガトーも収録しています。それが、デザートを再構築した「アツシハタエ」(東京・代官山など)の「イル・フロッタント モデルヌ」、カクテルからアイデアを広げた「アン グラン」(同・表参道)の「ラ・レーヌ」など。

208cs3%20%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.jpg 「アツシハタエ」の「イル・フロッタント モデルヌ」
フランスの定番デセール「イル・フロッタント」(クレーム・アングレーズにメレンゲを浮かべたデザート)をテーマに制作。 208cs21%20%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.jpg
208cs1950%20%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.jpg 「アン グラン」の「ラ・レーヌ」
カクテル「マンハッタン」から着想。 208cs1952%20%E3%81%AE%E3%82%B3%E3%83%94%E3%83%BC.jpg


「難しいですね……」と言いつつも、忙しいなかでも快諾してくださったシェフ達が、1ヵ月弱という短い期間で考案したプチガトーは、いずれも個性がきらりと光る完成度の高い1品!

有名シェフの実力を改めて感じたのでした。

柴田書店Topページへ

投稿者 webmaster : 2022年07月25日 10:00