« 『専門料理2013年9月号』 編集後記より | TOPページへ | 『アロマフレスカのイタリア料理』 »

2013年08月27日

『ニュー・スタンダード・ドリンク 102』

06173.jpg『ニュー・スタンダード・ドリンク 102』
柴田書店編
発行年月:2013年8月28日
判型:A5変 頁数:168頁

本書の取材は、柴田書店の月刊MOOK『cafe-sweets』の
連載「人気カフェのオリジナルドリンクレシピ」と共同ですすめたものです。

初回の「カオリズ」さんでの撮影は、なんと2012年1月のことでした。
それから毎月各1店のペースで取材させていただきました。

取材時には、MOOKに掲載する4品のドリンクに加えて
数品のドリンクの追加撮影をお願いするというかたちで、
本書に掲載した102のドリンクが顔を揃えた次第です。

お忙しいなか、遠い先の刊行予定を信じて(?!)
単行本用の撮影・取材にも快くご協力くださったカフェの皆さまには、
お礼の言葉もありません。
本当にありがとうございました。


06173_3.jpg◎葡萄とミントのソーダ

2色のブドウでグラスを鮮やかに演出。
ミントの香りで、濃厚な甘さのブドウも
爽やかな印象に。

06173_2.jpg◎グルーヴィ グァバ

鋭い酸味と香りが個性の
トロピカルフルーツ、グァバ。
その果汁をココナッツミルクと合わせると
まろやかになる。
デンファレを飾り、
味も見た目もハワイアンテイストの1杯に。

06173_5.jpg◎ティラミスラテ

ティラミスをドリンクに再構築。
チーズのミルキーなこくと
コーヒーのほろ苦さがくり返し訪れる、
飲み飽きない組み合わせ。


そして、撮影中も撮影後も、
おいしいドリンクを次々にいただけるというのは、
本企画のうれしいところでした。

撮影中にコーヒーや紅茶のドリンクでしゃきっとしたり、
早朝の撮影後に野菜たっぷりのドリンクで、早起き後の眠気も吹き飛んだり。

すっと体と心にしみ込んで元気をくれる。
そんなドリンクの力を一番実感しているのは、
じつは本書の取材チームかもしれません。

この本を手にとってくださった方にも、
102のレシピに込められたパワーが届きますように。


06173_6.jpg

柴田書店Topページへ

投稿者 webmaster : 2013年08月27日 16:13