« 第32回 (11月20日 ― 11月26日) | TOPページへ | 第34回 (12月4日 ― 12月10日) »

2011年12月07日

第33回 (11月27日 ― 12月3日)

11月27日(日) くもり

20111127.jpg[昼]
そば屋さんにて
・ざるそば
・卵焼き、ふろふき大根、天ぷら

20111127_1.jpg[夜]
・近海魚のお造り
・小豆島の新オリーブ
・がんもとこんにゃくと
 結び昆布のおでん風煮もの
・紅芯大根と発芽ビーンズのサラダ
・白菜と豆腐といんげんの煮びたし
+ビール

金曜日から来ている鳥取の両親が妹家族とランチに出かけたので、
私は友人と近所でそばランチを食べた。
夜はお刺身を買ってきて、ありあわせの食材で簡単な料理を作った。
紅芯大根を塩もみして、リンゴ酢とオリーブオイルでマリネにしてから
ベビーリーフやゆでた発芽ビーンズと一緒にサラダにしたものが好評だった。
高校生の息子は今日が公演の千秋楽。たくさんの荷物をかかえ夜中に帰って来た。
疲れきってはいたが、やりきった満足そうな息子の顔を見て、
体調&心の管理で支えてきた私もうれしかった。


11月28日(月) くもり

20111128.jpg[昼]
羽田国際空港ビルにて
・けんちんうどん

20111128_1.jpg[夜]
・がんもとこんにゃくと
 結び昆布のおでん風煮もの
・ほうれん草のおひたし
・せいこ蟹と白菜の味噌汁
・3分づきごはん
・すっぱいたくあん、自家製梅干し

妹と待ち合わせ、両親を空港へ見送りに行った。
夕方の便で時間の余裕があったので、途中下車し、羽田国際空港ビルを見学。
一緒にランチを食べて国内線ターミナルへ移動した。
両親と別れた後、妹と翌日の撮影の打ち合わせをし、
材料を買い物して帰宅。撮影中のコメントの原稿書きをした。


11月29日(火) くもり

20111129.jpg[昼]
「ノルド」にて
・しらすチャーハン
・生野菜のサラダ、
 りんごとポテトサラダ添え
・油揚げとわかめの味噌汁
・冷奴、漬けもの
+ソイラテ

20111129_1.jpg[夜]
・天日干しりんご
+玄米コーヒー

朝から夕方まで、通信講座(ナチュラルフード講座)のDVDの撮影。
精進うなぎ、精進ハム、キャベツの丸ごとファルシーなど、
作り方が少しわかりづらい料理を動画で撮影し、テキストにするというもの。
動画の撮影はずっとカメラがまわっているので、緊張状態が続く。
しかも、ポイントの説明などを「噛まない」ように話さなくてはいけないし、
料理を作るのも気を抜けないし、体も神経もフル回転で、かなり疲れた
(昨日書いていたコメントは、この説明のこと)。

お昼は撮影スタッフ全員で、近所の「ノルド」で食べ、
夜は、疲れた体を休めるためにりんごを天日干ししたものだけを食べ、
ストレッチしたり、温灸をしたりして、体のケアをしてから寝た。


11月30日(水) くもり時々晴れ

20111130.jpg[夜]
近所の和カフェにて
・のどぐろの干もの焼き
・焼きねぎのおひたし
・卵サラダと大根のサラダ
・ぬか漬け
・豆腐の味噌汁
・おでん(大根、がんも、里芋)

「仙」の仕込みの日。
昨日のDVD撮影でかなり疲れてしまったので、朝と昼は抜いた。
私は疲れると、過労で弱った胃腸に負担をかけないように食事を抜いている。
その方が断然回復が早いのだ。
早めに仕込みを終え、たまった疲れをとるために午後1時間半ほど昼寝をした。
(とにかく寝られる時に寝るのが、疲労回復の一番の薬だ!)
公演が終わり、期末テスト前の息子は、珍しく早めに学校から帰って来た。
「たまには外食したい」という息子のリクエストで、
懐石料理のお店が経営している和カフェで和定食を食べた。
追加で頼んだおでんが、上品な関西風の味でとってもおいしく、
普段は味にうるさい息子も満足そうだった。


12月1日(木) 雨

[朝]
・おにぎり 2個 
・すっぱいたくあん

20111201.jpg[昼]
「ノルド」にて
・生野菜のサラダ
・キャベツと貝柱のスパゲッティ、
 ノルド自家製いくらのせ
+ソイラテ


「仙」の営業日。
今日は1組2人だけのお客さまだった。
お店が終わってから、いつものように「ノルド」で遅いランチを食べ、
晩ごはんは米グルト(米と麹で作った植物性乳酸菌飲料)だけ。

20111201_1.jpg夜は大根(もちろん皮ごと)と水切りした豆腐を、昆布だしと塩の薄味でじっくり煮て常備菜を作った。塩ベースで薄味に煮ておくと、いろいろな料理に使い回せる。
私は、あえて豆腐に「す」がたつように煮るほうが、味がしみるので気に入っている。


12月2日(金) 雨の寒い1日

20111202.jpg[昼]
・大根と豆腐の煮もの
・ほうれん草ときくらげのおひたし
・わら納豆、かいわれ大根、
 青じそのせん切り
・自家製干し大根と生姜のもろみ漬け、
 自家製梅干し
・岩のりと大根葉の味噌汁
・3分づきごはん

20111202_1.jpg[夜]
・野菜具だくさんの精進うどん
・もずくポン酢

「仙」の予約がなく、今日はオフ。
神様のくれた休日だと思い、疲れをとるために食べる以外ほとんど寝ていた。
たまにこんな日がないと、体がもたない(いつもだと困るが…笑)。
ごはんは、お店の残りものをアレンジして、油を使わず、体が温まり、
消化がよく、体調を整える和食を昼夜とも作って食べた。


12月3日(土) 雨のちくもり

20111203.jpg[夜]
・カレーライスの納豆のせ
・自家製干し大根と生姜のもろみ漬け
・ベビーリーフとかいわれ大根と
 スモークサーモンマリネのサラダ

引き続きオフ。
午前中は頭痛で寝ていた。
急に暖かくなると、気圧の関係で必ず頭痛になってしまう。
お昼には頭痛が少し楽になったので、妹と待ち合わせをしてランチ。
午後は図書館へ行き、デジタル一眼レフカメラの本をたくさん借りた。
先週始めた“料理写真教室”。
カメラも大人買いしたことだし、次の写真教室までに
カメラの基本知識を頭にたたきこんでおこうと思う。


[著者略歴]
カノウユミコ
鳥取県の専業農家に生まれる。生来の料理好き。高校生の頃から自然食に興味を持ち、ベジタリアン料理、精進料理を研究する。精進料理「菜懐石 仙」のオーナーシェフ。家庭でかんたんに楽しめるベジタリアン料理教室も主宰する。著書に 『菜菜ごはん』 『ますます菜菜ごはん』 『菜菜スイーツ』 『菜菜ランチ』 『菜菜おつまみ』 『菜菜おつまみ2』(すべて柴田書店)、『やさいのかみさま』(小学館)、『ベストヒット野菜料理』(講談社)ほか多数。最新刊は『菜菜おつまみ2』。

柴田書店Topページへ

投稿者 webmaster : 2011年12月07日 11:56