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2013年12月25日

『プロのアミューズ・先付コレクション』

06181.jpg『プロのアミューズ・先付コレクション』
柴田書店編
発行年月:2013年12月27日
判型:B5変 頁数:168頁

 月刊専門料理で過去に掲載したアミューズと先付を集めて1冊にまとめました。
数多くの店を取材していますので、さまざまな工夫を見ることができます。

 Fujiya 1935の藤原哲也シェフは、
アミューズを4品ほど続けて出します。
コースの序盤にこうしてアミューズを数品出すレストランも出てきました。

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 数品を一緒に盛り合わせることもあります。
食感や味わいにコントラストのあるものを合わせたり、
共通項でまとめることもあります。

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 本物の野菜のなかにまぎれ込ませて提供するというプレゼンテーションは、
季節感を感じていただくのにぴったりです。

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 トップシェフのアミューズは、おいしいだけではありません。
食べ手にいかに喜んでもらえるかを考えつくした、遊び心のある楽しさも盛り込んでいるのです。


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投稿者 webmaster : 2013年12月25日 14:23