« 料理本のソムリエ [vol.45] | TOPページへ | 『専門料理2012年9月号』 編集後記より »

2012年08月06日

身近な素材で作れる、アイデアあふれるサラダ集♪

06145.jpg『サラダ好きのシェフが考えた
 サラダ好きのための131のサラダ』

著者:音羽和紀
発行年月:2012年8月11日
判型:B5 頁数:116頁


共著も含めると、
11冊目(弊社刊)の単行本となる本書。

05787.jpgいちばん最初の「なんでもサラダ」(1996年10月刊)
を出させていただいてから
17年ぶりのサラダレシピ集ですが、
音羽シェフのアイデアの豊富さには
いつも驚かされます。


使うのは身近な素材や調味料ばかりなのに、
でき上がったサラダははじめての味。

何でもない素材でも、アイデアしだいで
いくらでも新しい料理ができることに気づかせてくれます。


この本では、今まであまり登場してこなかった、
豆板醤、味噌、生姜といった、フレンチの枠を超えた調味料も
使われています。

柔軟な頭をもつ音羽シェフならではといえるでしょう。


06145_1.jpg◎さつまいもとじゃがいと
かぼちゃのロール
レーズンマヨネーズ

ちょっと仕立てを変えるだけで、
おもしろい1品に!


06145_2.jpg◎赤キャベツとリンゴと
クレソンのサラダ

クレソンの苦みがおいしい、
ちょっと大人のキャベツサラダ。


06145_3.jpg◎カリフラワーの揚げサラダ

淡白なカリフラワーは揚げることで
香ばしさが加わり、味にメリハリがでます。

ベーコンに、アンチョビを合わせた
パン粉を加えて、おつまみ風のサラダ。


朝食にランチに、夕食に、あるいは好きなお酒の肴にと、
いつでも使える便利なサラダレシピ集。
驚きのバリエーションをぜひ、楽しんでみてください!!

柴田書店Topページへ

投稿者 webmaster : 2012年08月06日 14:43