« 定番商品の強化が客数増加のカギとなる!! 編集担当者より | TOPページへ | 身近な野菜や豆で作る、カレーのレシピ集! 編集担当者より♪ »

2009年12月22日

人気シェフのレシピ完全公開♪ 編集担当者より

80751.jpg

『SWEETS BIBLE (スイーツバイブル)』
柴田書店MOOK
発行年月:2009年12月17日
判型:A4変 頁数:160頁

いまフランスでは、伝統菓子をモダンなスタイルにアレンジした
ケーキが注目されています。

たとえば、エクレアを薄いチョコレートに包んでみたり、
大きな車輪型のパリ・ブレストを1人用サイズにつくりかえたり、
タルトを長方形にしたり……。
継承されてきたレシピを踏襲しながら、
時代のトレンドをとり込んだこれらのケーキには、
フランス菓子の伝統と、いまを生きるシェフのオリジナリティが、
バランスよく共存しています。

80751_1.jpg◎パリ・ブレスト

お1人様サイズのパリ・ブレスト。
中には濃厚なプラリネクリームが。


80751_2.jpg◎エクレール・オ・ショコラ

薄いチョコに包まれたエクレア。
見慣れたケーキもモダンな印象に。


80751_3.jpg◎タルト・オ・フィグ

丸型のタルトはもう見飽きた?
長方形のタルトで個性を強調!

さて、日本。
2010年はどんなケーキが注目を集めるのでしょう。
シェフオリジナルのスタイリッシュなケーキも魅力的ですが、
ここはひとつ、フランスにならって、
誰もが親しみを感じる定番ケーキを見直してみるのはいかがでしょう。

シュークリームやチーズケーキ、ミルフィーユなど、
ベーシックなレシピにシェフのアイデアをほんのちょっとプラスして、
他店にはない“わが店の定番”をつくれば、
それはお店にとって大きなチカラになるはずです。
「スイーツバイブル」では、そんなひと工夫のある定番ケーキを特集しました。

柴田書店Topページへ

投稿者 webmaster : 2009年12月22日 19:39