cafe-sweets vol.211
8/19

首振りミキサー売り場側を向いて作業できるよう、作業台の向きをそろえた。2013年のクープ・デュ・モンド・ドゥ・ラ・パティスリーで、赤崎さんがチームで作成した細工用のピアノ型の台を壁に設置(写真奥中央)。緑のカラーがナチュラルな内装に溶け込む。製造 7スタッフルーム 24厨房の手元は隠してすっきり見せる熱まわりは商品の減りを確認できる高さに一ヵ所に集約坪人売り場からスタッフの動く様子は見えても、手元は見えないように、作業台前に設けた壁の高さを調整。製造が販売も担うため、厨房の両脇2ヵ所(写真手前と奥)に売り場につながる通路を設け、スタッフが回遊できるレイアウトにした。熱を厨房中に広げないように、デッキオーブン、コンベクションオーブン、ガスコンロは一列に並べて配置。オーブンの向かいにはラックを置き、作業効率を高めた。床は足が冷えないようドライキッチンとし、毎日の立ち仕事をサポート。可能な限りお客に背を向けずに作業売り場厨房・014コックコートは赤崎さんが住商モンブランと開発。袖の設計にこだわり、腕の上下も多い現場で、着くずれや首の後ろのすれを軽減できる。アシックスの厨房専用靴は「圧倒的に足が疲れにくい」(赤崎さん)というすぐれもの。おもな厨房機器冷凍・冷蔵庫(台下含む) 首振りミキサー 縦型ミキサー 恒温高湿庫 デッキオーブン、コンベクションオーブン、 ドウコン、ブラストチラー 厨房は売り場から約40cm上の高さにつくり、売り場全体を見渡せる構造。ショーケースの中や、ヴィエノワズリーの陳列台も、作業しながら確認しやすく、補充もスムーズにできる。人気のカヌレやマドレーヌは15時までこまめに焼くなど、売れ筋を切らさないようにする。ホシザキレゴー関東混合機工業グラムツジ・キカイ

元のページ  ../index.html#8

このブックを見る