そばうどん2021
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❷❸❹❺❻❼060❶そば豆腐をつくる(④までそば豆腐の工程)。鍋にそば粉(田舎そば用)120gとぬるま湯1000㏄を入れて強火にかけ、泡立て器で手早く攪拌する。本葛粉60gに水200㏄を加えてよく攪拌する。①がクツクツとほのかに沸き立ってきたら②を加えて一気に攪拌し、火を止める。流し缶に入れて流水にあてて冷やした後、冷蔵庫で冷やし固める。天草を使って寒天2種をつくる。うち1種には黒砂糖を加える。餡子(解説省略)を熱湯で硬めにのばす。粗熱をとった後、冷蔵庫で冷やす。器にひと口大に切って黒豆きな粉をまぶしたそば豆腐、サイコロ状にカットした寒天2種を盛り、⑥をのせる。ゆで小豆、五色甘納豆を上に添え、煎ったソバの実を散らす。そば店の甘味、そば菓子。アイデアと技の表現せせらぎ そばの実あんみつ

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