cafe-sweets vo.202
17/18

ックスラアMo/ Q.1カルト注文のパンボZバゲット受け取る側の疑問や不安を解消OTTAINAI Zopf便板商品/通販システムについて教えてください。いちばんダメなのは「実店舗が不調だから」と通販に逃げるパターンですね。まずは店自体に確かなニーズがあり、遠方からも「あの店のパンを食べたい!」と思われる店であることが大前提だと思います。たが、徐々に通販も独自のシステムを構築してきました。リアルの選べるオンラインショップで、ふだんは閉じています。あらかじめ対して50件のアクセスがあったら締め切り。いわば入店制限です。そのかわり、いったん入店したら売り切れはなく、2時間お買い物売は、パンのピックアップと梱包率なのは間違いない。でも、ツオップにとって通販は、儲け第一ではなく、なかなかお店に来られなコミュニケーションツールだと位置づけています。通販のやり方は店の数だけ正解があると思うけど、開始当初はレンタルカートでし店舗と同じように1個1個パンを受注日とその日受注するパンの発送日を決めて告知し、1発送日にを楽しんでいただけます。単品販が1箱ごとに違いますから、非効い遠方のお客さまともつながれる/看067/人気 N沿革2000年 10月 父のベーカリーを継ぎ、「パン焼き小屋 ツオップ」として開業2003年 11月 店舗2階に「ルーエプラッツ・ツオップ」(カフェ)開業2003年 2005〜06年 独自システムによるオンラインショップ開設2010年 9月 「レールストゥーベ・ツオップ」(講習会用キッチン)開設2016年 5月 通販パンの梱包・発送用スペース新設2019年 7月 東京駅に顧問を務めるカレーパン専門店開業新型コロナウイルス感染症に関わるおもな対応2020年 3月 教室開催を延期(現在も継続中)2020年 3月 カフェ休業(〜8月)2020年 4月 店舗で対面販売を開始2020年 4月 地域限定のデリバリー開始(6月終了)2020年 4月 カレーパン専門店休業(入居する施設の休業による)2020年 5月末 店舗の個別包装パンはセルフ式に復帰・ほかは対面販売に2020年 8月 店内にガラスケースの陳列棚を設置2020年 8月 カフェの席数を半減・改装オープン売上げ構成比(2020年5月決算)年商(本店のみ) 4億円店舗 92〜93%通販 3〜4%外部委託販売(催事やふるさと納税便など) 4〜5%店舗規模面積 約30坪(売り場約6坪・厨房・倉庫・更衣室など約24坪)商品数 約300品(売り場には時間差で陳列)スタッフ数 製造15人・販売6人※スタッフは全46人(うち正社員30人)Backstube Zopf千葉県松戸市小金原2-14-3tel 047-343-30037時〜17時 無休zopf.jp新型コロナウイルスへの対応に関して、店内に注意書きを掲示。行列客の距離をとるため、歩道に2m間隔で白いゴムマットを置く。サイトでは原材料、配送時の諸注意などもていねいに説明。箱の底に敷く紙や食べ方の説明からも、お客へのきめ細かい配慮が伝わる。 ホームページ開設・レンタルカートでのオンライン販売スタート上/閉店時に残ったパンを冷凍し、翌朝発送(3500円)。4500円ぶんほどのパンを、アイテムがかたよらないように入れる。一番人気のカレーパンが入ることも。右/宅配業者への注意喚起は欠かさない。ヨーグルトライやわらかいカンパーニュプレーンベーグルあんマーブル食パン(1/2)メロンパンオレンジのデニッシュ単品注文のパンを送るときは、注文内容に合わせて、手づくりの仕切りを使って箱詰めする。パンが形くずれしないよう万全の備えで送り出す。袋は商品名のシール付き。上のパンを取ると、下にもパンがぎっしり。品数が多いときは、100サイズ箱に2段重ねにして送る。クロワッサンなどのくずれやすいパンやプチパンは小箱で整理。ブラウニー枝豆ハムロールカレーパン1段目2段目食パン(1斤)グラハムブレッドバターロールクロワッサンうぐいす豆パン

元のページ  ../index.html#17

このブックを見る