そばうどん2019
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103寛政元(1789)年創業と伝えられる老舗。さらしなそばと変わりそばを看板とし、そば会席も好評だ。玉子焼き、鳥焼き、天種といった酒肴のほか、古くからのうどんの種もの・小田巻蒸しなど伝統的な商品が中心だが、創作そば料理の開発にも力を入れている。ワサビの仕入れは信頼する業者に任せる。以前はサメ皮でおろしていたが、辛みの劣化が早いため現在はおろし金で粗めにする。七味唐辛子は2種を用意。東京・浅草の老舗、合中島商店のものは試作を重ね、やや辛めでバランスのとれた品。「ゆず七味」は素井興食品工業㈱製だ。そうほんけ さらしなほりい住所/東京都港区元麻布3-11-4電話/03-3403-3401URL/http://www.sarashina-horii.com営業時間/11:30~21:00(L.O.20:30)定休日/水曜開業/1789年富士山の裾野の雑木林の中という絶好のロケーションを得て1989年に開業。そばはもとより、合鴨料理やそば料理でも知られるが、その商品作りの原点は、ソバという素材の素朴な味わいを損なわないこと。シンプルな調理でソバの魅力を最大限に引き出している。ワサビは静岡・天城産。辛みの中に甘みが感じられる中程度のサイズのものを厳選している。七味唐辛子は香り重視の自家製。辛すぎず、そばの香りの邪魔をしないよう、粉ザンショウ、陳皮、ケシの実は控えめにしながら、全体のバランスがよくなるように調合している。きょうざんぼう住所/静岡県裾野市須山1737電話/055-998-0170URL/http://www.kyozanbo.com営業時間/11:30~夕時     そばがなくなり次第閉店     (夜の営業はコース[4名以上]の予約のみ)定休日/月曜、火曜開業/1989年5月11日

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