居酒屋2018
14/17

焼き台は底が浅いタイプなので、使用する炭の量が少木氏が立ち、食べるペースなくて済む。焼き場には板を見ながら1本ずつ提供。ど10種類から選べる焼酎をアルコールは芋、麦、米なベースにした酎ハイ500円が売り。日本酒も10銘柄以上を500円~揃える。 東京・浅草の裏通りにオープンした「博多串焼きハレノイチ」は、オープンから半年程度にもかかわらず、10・8坪26席の規模で月商300万円を売る人気ぶりを見せている。オーナーの板木駿一氏は、㈱ベイシックス出身。「ジョウモン」六本木店の店長などを務め、2017年9月に独立を果たした。「もともと串焼きが好きだったのですが、ベイシックスに入社し、初めて博多スタイルの串焼きに出会っときは、味と見た目の両方に対して衝撃を受けました」串焼きは豚、牛、鳥のほか、豚バラ肉で野菜を巻いた商品を用意する。「野菜肉巻きは、焼鳥や焼とんなどと違って、季節感を表現しやすいのもメリット」という通り、春菊や菜の花といった旬の野菜の串も提供。焼成には炭火を使い、豚肉はカリッと、中心の野菜は素材の食感や風味を残して焼き上げる。「串焼き屋のプライドとして、熱源はどうしても炭火にしたかったんです」と板木氏は笑う。串焼き以外は「胡麻カンパチ」(730円)や「もつ煮込み」(580円)が売れ筋。そのほかはクイックメニューが中心で、串焼きがフード売上げの7割程度を占める。店内は明るい雰囲気で、カウンター席が主体。周辺には老舗飲食店が多いが、すっかり下町の地元客に受け入れられた様子で、「せっかく炭火を入れたので、今後は炉端焼きにも挑戦したい」と意欲を見せている。138収益構造串焼きメニュー黒皮180円180円レバー200円よつみぼんぢり150円野菜巻き串アスパラ巻200円200円トマト巻しそ巻200円れんこん巻200円はかたネギ巻230円エリンギベーコン チーズ250円ほうれん草ベーコン チーズ250円ベーコンレタス黒ブタ串バラ200円ブタホルモンしろ180円サクサクなんこつ180円牛串さがりおしりネギたん地鶏串しぎ焼き砂ズリせせりつくね300円350円350円250円150円200円230円250円 チーズ勝手串すきやき450円焼きそば230円焼売180円カプレーゼ280円スモークチーズ200円粗挽フランク300円やさい串しいたけアボカドゆりのめ銀杏ししとういかだ250円200円200円200円180円180円原価35%家賃 5%人件費20%その他 8%営業利益25%水道光熱費 7%焼きそば230円春菊チーズ230円トマト巻200円はかたネギ巻230円ブタホルモンしろ 180円2017年9月OPEN/東京・浅草バラ 200円さがり300円基本DATA店舗規模:10.8坪26席客単価:4300円アルコール売上比率:40%月商:300万円SHOP DATA東京都台東区西浅草3-12-8☎03-6324-943816時~24時(L.O.23時) ㊡水曜※商品名と価格は取材時のもの    売れ筋串焼き7本炭火で焼く博多串焼き。下町の地元客にアピール居酒屋市場を席巻中! 博多串焼き&野菜肉巻き串博多串焼きハレノイチ

元のページ  ../index.html#14

このブックを見る