そばうどん2018
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くいふ 福井県の在来種の種類の多さには舌を巻く。しかも、そのどれもが個性を持ち、おいしいのだ。福井に住む人たちがそば好きになるのも無理はない。それら数ある福井の在来種の中でも知られざる宝物が、あわら在来だ。昔の味を保ち続けるあわら在来を掌中の玉のごとく慈しんで育てる、職人気質の栽培名人に出会った。連載第5回文・写真/片山虎之介蕎麦産地、生産者を訪ねて福井・あわら1021.連載 第5回 | 蕎麦産地、生産者を訪ねて | 福井・あわらかたやまとらのすけウェブマガジン『蕎麦web』(http://sobaweb.com/)編集長。日本のみならず中国の奥地なども訪ね、そばを広く深く取材。『サライ』(小学館)の記事・写真を長く手がける。著書に『ダッタン蕎麦百科』(柴田書店)、「真打ち登場!霧下蕎麦」(小学館)など。

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