新版 そば打ち教本
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1回目の水回し2回目の水回し粉に水分をムラなく行きわたらせるように、両手の指先ですくい、あおるようにもみ上げをくり返す。膝・腰を使って、手際よくリズミカルに行う。そば粉と小麦粉をふるいにかけて木鉢に入れ(1㎏)、よく混ぜ、平らにならす。用意した水の約半量(■■■〜■■■㏄)を「の」の字を描くように全体に回しかける。粉全体に水が行きわたってくると、粒々ができ、パン粉状態になる。指先で水に粉をかぶせるようにしながら粉を回し、を描くように回し、かき粉に水を含ませるようにかき混ぜる。粉を平らにならし、残りの水の約半分強(■■■〜■■■㏄)を、「の」の字を描くように全体に回しかける。両手の指先を「8」の字混ぜていく。手の動きは、左手ですくうように粉を大きく動かすこと。指先で水に粉をかぶせるようにしながら粉を回し、もみ上げをくり返す。かき混ぜていく。混ざり具合を見ながら、左から右に回し込む。両手で粉をあおるように、粉が少しずつ小さな玉の右手で粉を受け、裏返しするようにしながら粉をかき混ぜる。ように大きくなる様子を見ながら、手のひらでかき混ぜるようにする。粉をかき混ぜる手は、あくまでも指先だけで行う。手のひらに粉が付かないようにする。あおるようにもみ上げをくり返す。次第に粒々の塊が全体にできてくる。78912345601510111213木鉢

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