新版 そば打ち教本
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練り丸出し菊練り地延しくくり四つ出し厚さは約1.5㎝、直径は25~27㎝ほどが目安。56789麺生地の中央の少し下から上へ延し棒を転がしながら延す。麺生地の角度を少しずつ(約30度)ずらして12回で1周するように円形に延す。円形の麺生地の直径は45㎝ほど、厚さは均一にして0.5㎝ほどが目安。麺生地に打ち粉を振り、巻き棒にかぶせる。08914 木鉢の曲面を利用して転がし、円錐形を作る。15手のひらで上から押さえ、上部を平らにならす。1617肘を伸ばして体重をかけながら手のひらでそば玉を押し込む。18引き続き同様に手のひらで押し込んでいく。10微調整の加水は、手振りで見極めながら加える。11粗練り。腕に体重を乗せて練る。外側から中央に折り込むように練る。12そば玉を手のひらで抱え込みながら中心に折り込む。13手のひらで包み込むようにして空気を抜いていく。延し

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