新版 ワイン基礎用語集
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南フランス、スペインを中心として地中海沿岸で広く栽培されている品種。一般にグルナッシュと言われる。スペインにおけるガルナッチャ種、イタリア・サルデーニャ島のカンノナウ種の別名。コート・デュ・ローヌで栽培されている白い実を持つグルナッシュ種。栽培量は多くないが南フランス、とくにラングドックにおいて重要な品種。クレヴネル(Klevner)種の名称であるが、ピノ系品種の名称に使われることも多く、スイス・チューリッヒ州ではピノ・ノワールを指す。Ⅳ 黒白白白白白白白黒黒白ピノ・ブラン種の名称。ブドウ品種白2010年より品種名のプロセッコ(Prosecco)はグレラと変更された。プロヴァンス、コルス、 コート・デュ・ローヌで栽培されている品種。単独でワインが造られることがない。酸味に乏しいのでユニ・ブラン種やグルナッシュ・ブラン種とブレンドされる。フランス以外に南アフリカでも栽培されている。オルトレポ・パヴェーゼ(ロンバルディア州)などに使われる、主にブレンド用品種。北イタリア原産とされる。黒グロロー種の別名。140 141 142 クレヴナー Clevner143 クレヴネル Klevner144 グレカニコ Grecanicoイタリア145 グレケット Grechetto146 グレコ Greco147 グレス Graisse148 グレラ Glera149 クレレット Clairette150 151 グロスロ Groslotグロ・ノワリアン Gros Noirien152 270グルナッシュ・ノワール Grenache Noirグルナッシュ・ブラン Grenache Blancクロアティーナ Croatina品種名主な産地フランスフランススイス・フランスフランスイタリアイタリアフランスイタリアフランスイタリアフランスフランスブドウの 種類解説イタリア・シチリア島で栽培されている品種。ギリシャ(Greca)という名前からギリシャ原産と推測されている。イタリア中部の品種。ウンブリアではオルヴィエートやトルジャーノといったワインに使われている。D.O.C.G.グレコ・ディ・トゥーフォ(カンパーニャ州)の主要品種。ギリシャ原産品種だが、イタリア南部で栽培が盛んな品種。アルマニャックの原料ブドウであり、この地ではマイナー品種である。まれにスティルワインに仕上げられることがある。ジュラ・サヴォワ地方におけるピノ・ノワールの別名。

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