新・フードコーディネーター教本2021
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(2)宴席は、基本的には方卓を8人で囲むのが正式であるが、最近では人数の増減に対応しやすい円卓が主流となっている。(3)料理は、主人が中央に置かれた大皿から取り分け、招待客に差し出すのが、最適のもてなしとされている。中心部が回転式の二重円卓(ターンテーブル)に人数分の料理を盛り付けた大皿が置かれ、個々に自分の皿に時計まわりで取りまわす方法が定着している。(2)食卓には方卓と円卓があり、正式なスタイルでは「八仙卓子」といって8人で方卓を囲む。(3)円卓は人数の増減に対応でき、客どうしが親しみある雰囲気で卓を囲むことができる。通常偶数でセットする。(4)食器と調味料(酢、醤油、からし)は、あらかじめ食卓にセットしておく。(5)基本アイテムは、1人分の食器として平皿、深皿(スープ椀)、小皿、盃、箸、箸置き、ちりれんげ、スプーン、ナプキン、グラスである。2401. 中国の食の約束ごと(1)中国料理は大きく分けて東方料理、西方料理、南方料理、北方料理の4種類あり、それぞれの地方によって特徴はあるが、宮廷から家庭のおもてなしまで正式な形式で料理を整えたものが宴会料理である。2. テーブルセッティング(1)中国料理のサービスは「取りまわしスタイル」といい、料理がのる大皿から客が自ら取り分けるスタイルである。小皿などは料理に応じて取り替える。第5節 食空間の構成─中国料理

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