ソラノイロ
13/18

 ソラノイログループ初の豚骨メニューを展開する店舗ということで、麺も九州、福岡のラーメンをイメージ。つくば製麺に仕様発注し、トライアルを経て採用した。切り刃は22番、1.6mm厚さの中細ストレート麺。博多ラーメンでは一般的な28番ほど細すぎず、しっかりした歯ごたえ、噛みごたえのある麺に仕上げている。そのため、ゆで加減はバリカタではなく、やややわらかめをデフォルトに設定。1玉は100gと、博多ラーメンと同等のポーション。替え玉に味をつけて提供する「和え玉」を採用しており、麺の多彩な食べ方を提案している。65淡口・濃厚豚骨ラーメン(94、96ページ)に使用つくば製麺豚骨ラーメンに合わせて開発した、低加水で打つ中細ストレート麺。一般的な博多ラーメンほど細すぎないので、食べごたえのある仕上がり。│ 空ノ色王子店 │麺図鑑

元のページ  ../index.html#13

このブックを見る