西インド料理はおもしろい
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Aのジャガイモとニンジンは皮をむき、カリフラワーは小房に分け、インゲンはヘタを除く。すべて、1~2cm角程度の大きさを目安に切っておくa。赤玉ネギとトマトは、みじん切りにしておくa。2作り方3456789abcdにのせ、ライムを絞って食べる。••••••••••••••••••••••••••••••••••••••市販のパヴバジマサラパヴ(つながった状態のものを、ちぎって使う)材料(3人分)【 バジ 】   ジャガイモ(中)… 3個A   ニンジン(小)… 1本   カリフラワー(小)… 2/3個   インゲン … 10~15本程度   ▲ グリンピース(あれば。冷凍を常温に戻す)    … 150g(2/3カップ)   赤玉ネギ … 大1個(150g)   トマト … 小4個(450g)ギー(または無塩バター)… 大さじ2   乾燥赤唐辛子 … 1本(半分に割る)B   フェヌグリークシード … 小さじ1/8   クローブ … 2個   カシアバーク … 1cm角×2個クミンシード … 小さじ1ヒング … 小さじ1/2   生姜(すりおろし)… 大さじ1C   ニンニク(すりおろし)… 大さじ1   青唐辛子(みじん切り)… 3本分チリパウダー … 小さじ1   ターメリックパウダー … 小さじ1D   ガラムマサラ(p.178参照)… 小さじ1   パヴバジマサラ(p.179参照)… 大さじ4    (市販品を使う場合は、ようすを見ながら)塩 … 小さじ1~好みの量香菜(みじん切り)… 大さじ2【 パヴバジ 】バジ … 上記の材料で作った量パヴ(またはハンバーガーバンズ)… 6~8個程度ギー(または無塩バター)… 適量(好みにより)   香菜(みじん切り)… 大さじ3E   青唐辛子(ヘタと種を除きみじん切り)    …3本分(青唐辛子の辛さにより量は調整)   赤玉ネギ(みじん切り)… 小1/3個分   ライム(またはレモン。    絞りやすいように切る)… 適量*パヴやハンバーガーバンズがないときは、両面ともしっかり焼いたトーストでもよい。【 バジを作る 】鍋にギーとBのスパイスを入れて弱めの中火で加熱する。赤唐辛子が膨らんできたら、クミンシードを加える。クミンシードのまわりに泡が立ってきたらヒングを加え、2の赤玉ネギも加え、ときどき混ぜながら加熱する。赤玉ネギがあめ色になり、縁が少し焦げ茶色になったら、Cを加えて混ぜる。ニンニクの香りが立ってきたら、一度火を止めてからチリパウダーを加えて混ぜる。チリパウダーが油とよくなじんだら、2のトマトを加えて混ぜ、中火にかけて加熱する。トマトが崩れはじめたらDのパウダースパイスを加え、混ぜながら加熱する。トマトの水分が飛んでペースト状になりはじめたらb、1の野菜と水700㎖を加えc、弱めの中火で加熱する。インゲンやカリフラワーがやわらかくなったら、塩(あればグリンピースも)を加える。3分ほど煮たら火を止め、マッシャー(またはハンドブレンダー)で、7割ほど野菜をつぶすd。10が水っぽいようであれば、再び弱めの中火にかけ、パンにのせやすい程度まで水分を飛ばし、塩(分量外)で味を調えて、香菜を加える。【 パヴバジ 】パヴは厚みを半分に切る。フライパンに植物油(またはギーや無塩バター。分量外)を入れて温めたところにパヴを入れ、両面ともキツネ色に焼いた後、切り口にギーを好みの量ぬる。11のバジを、12のパヴ、Eのトッピングとともに盛り付ける。好みでバジに無塩バターを適量のせる。••••••••••••••••••••••••••••••••••••••・ 【 食べ方 】パヴにバジを好みの量のせ、赤玉ネギ、青唐辛子、香菜も順10111213準備(A/野菜)1123

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