西インド料理はおもしろい
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ムンバイの街では、たくさんの人が集まってこのパヴバジを頬張る光景が目につきます。パヴバジは、パヴなどのパンに汁気のない野菜カレー(バジ)をつけながら食べるものです。おいしさのポイントはバター。インドのバターといえばアムルバターが有名ですが、どんなバターであれ、たっぷり使って作るのが本来のパヴバジです。両面焼いたパヴとバター、バジの組み合わせがとてもおいしいのですが、私はカロリーが気になるのでバターをぬらないこともあります。その代わりにギーを使い、盛り付けるときにバジの上に小さなバターを添えています。もしパヴが手に入らないときには、ハンバーガーバンズやトーストした食パンで代用することもできますよ。そしてトッピングには青唐辛子が絶対に必要。この唐辛子の青臭い爽やかさとピリッとした辛みが、バターの香りを引き立てるのです。122パヴバジ(パンと食べる屋台カレー)

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