本当においしいヴィーガンお菓子
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78918191011熱いうちに表面に洋酒をハケで塗る。よりしっとりして風味もアップ。熱いうちに塗るとアルコール分がとびやすく、よい香りは残る。12粗熱がとれたら型と紙をはずし、底面と側面にも洋酒を塗り、冷ます。まだほんのり温かいうちにラップで包むと、より乾燥を防げる。ゴムべらで型に入れる。パレットナイフやゴムべらで角まで生地を行き渡らせ、平らにならす。中央に縦線を1本、パレットナイフやテーブルナイフなどを底までさし入れて引く。5㎝ほどの高さから型を台に1回打ちつける。余分な空気を抜いて生地のきめをととのえる、念のためのひと手間。忘れても大丈夫ですが、気づいたらやりましょうパウンド型の場合のみ行う作業。きれいな割れ目ができやすくなります160℃のオーブンで20分、天板の前後を返してさらに15分焼く。9と同様に型を天板に打ちつけて熱い空気を抜き、焼き縮みを防ぐ。オリジナルケーキも作れます!40gくらいまでなら、好みの具材を「パウンドケーキ」の生地に加えることもできます。具材は5でまだ粉っぽさが残っているうちに加えましょう。詳しくは→P.88。やはり念のためのひと手間。気づいたら行うくらいの感覚で大丈夫ですお好みの厚さにカットして、生地そのもののおいしさを味わってください。フルーツや豆乳クリームなどを添えるのもおすすめほかの型でも!直径12㎝の丸型や、口径15㎝のクグロフ型でも作れます。詳しくは→P.89。

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