フランス料理の新しい前菜
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046047MaisonLafiteメゾンラフィット/工藤健15263748 – | | ❷❸❹地ビールのスナック❶❷❸地ビールのスナックビール(いとしまBEER)…140cc薄力粉…90gドライイースト…8g塩…3g砂糖…3g[ 材料 ][ つくり方(→補足レシピ185頁) ]メゾン・ラフィットではコースの冒頭に、小さなスナックを昼2種、夜4種ほど用意する。紫色のスナックはベニエ生地に馬肉のタルタルとフロマージュ・ブラン、黄色はカボチャ風味の生地にウニの組合せ。ベニエ生地には福岡産の地ビールを使い、カボチャ生地はエスプーマで絞ってから電子レンジで加熱、すの入った独特の食感を出すなど、生地自体の味わいの変化も重視する。カボチャのスナックカボチャのピュレ*…160g全卵…250gベーキングパウダー…小さじ1鮎魚醤…8g米粉…10g乾燥卵白(アルブミン)…4g*皮をむいたカボチャをブイヨン・ド・ヴォライユ、生クリーム、牛乳で柔らかくなるまで煮込み、フードプロセッサーにかけたものカボチャのスナック❶すべての材料をボウルに合わせてハンドミキサーでよく撹拌する(Ph.1)。漉してサイフォンに詰める。高さ5cmほどの山形の型に絞り入れ(Ph.2)、1000Wの電子レンジで30秒加熱する。型から外して冷ましておく(Ph.3)。食品乾燥機に入れてカリカリになるまで乾燥させる。縦1.5cm×横2.5cm×高さ1.5cmの大きさに切り、トッピング(→185頁)をする(Ph.4)。すべての材料を合わせてハンドミキサーでよく撹拌する(Ph.5)。常温に2時間ほどおいて発酵させる。①を漉し、サイフォンに詰める。ティースプーンに生地を絞り(Ph.6)、中温の米油(分量外)に落としてカラリと揚げる(Ph.7)。キッチンペーパーにとって油をきり、トッピング(→185頁)をする(Ph.8)。スナックカボチャと雲丹、地ビールと馬肉

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