酒肴の展開
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醤油が入らないので、色を生かしたい食材に合う。ただし緑の葉野菜などは、直前に合わせないと色がくすんでしまう。和える展開|基本の和え衣一覧飲むための合せ酢なので塩味や酸味がマイルド。主役の食材に合わせてだしの量を調節する。追ガツオする場合もある。掛けるタイプの合せ酢。西洋料理のソースのような使い方。黄味酢に溶き辛子やヨーグルトなどを加えて展開できる。甘酢加減酢黄味酢11水50㏄、酢25㏄、砂糖10g、塩2g*すべてを混ぜ合わせて一煮立ちさせ、砂糖と塩を溶かす。だし7:酢1:薄口醤油1*すべてを混ぜ合わせて一煮立ちさせる。卵黄3個分、酢15㏄、薄口醤油5㏄、砂糖大さじ1*すべてを合わせて湯煎にかけ、泡立て器で撹拌する(混ぜすぎると空気が入って白っぽくなるので加減する)。とろみがついたら火を止めて冷ましたのち漉す。

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