ハーブ中華・発酵中華・スパイス中華
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小山内耕也 │ 蓮香発酵中華主役は写真中央の黒いペースト。サワガニの塩漬けをフェンネル、ディル、ミントなどのハーブや生の青唐辛子、カー(ショウガ科の根茎)とともにすりこぎでつぶしながら混ぜ合わせたもので、中国のタイ族の言葉で「喃ナンミィブゥ咪布」と呼ばれるディップだ。強烈な塩気、ハーブの苦み、唐辛子とカーの辛み、サワガニの塩漬けのうまみが一体となった非常に強い味わい。サワガニの塩漬けは活けのカニをそのまま塩漬けにして発酵させたもので、タイ食材専門店で仕入れた。解説>P128パンシエナンミィ054茹でインゲンと淡水蟹の発酵喃咪

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