野菜料理と野菜づかい220
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[バターナッツカボチャ]ひょうたん形の黄褐色のカボチャ。南アメリカ原産だが、分類上は日本カボチャと同じ仲間。ナッツのような風味と甘み、ねっとりした食感が特徴。下の膨らんだ部分にくらべ、上のほうはやや水っぽい。旬は9月~12月。収穫後2ヵ月ほど追熟させることによって甘みが増す。165カボチャとフォアグラ 濃厚に軽やかにバターナッツカボチャのスープ 生姜風味のヨーグルト添えオープン当初、店を象徴する料理として考えたスペシャリテ。フォアグラやカボチャはとても濃厚な食材だが、料理のデザインやエスプーマ、ローズマリーの泡を使うことなどにより、軽やかに仕立てている。(岩坪)甘みは控えめだがコクのあるバターナッツは、ポタージュにぴったりのカボチャ。(永田)

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