このたび柴田書店は創業60周年を迎えることができました。これも皆さまのあたたかいご支援の賜物です。深く御礼申し上げます。
そこで、読者のみなさまからご要望の多い、現在品切れ中の書籍10点を、丸善書店株式会社様、株式会社ジュンク堂書店様、波屋書房様限定販売で復刻させていただくことにいたしました。各550部〜600部、1回だけの限定出版となりますので、ぜひ書店に足をお運びの上、お買い求めくださいますようお願い申し上げます。
なお、復刻にあたり、商品の仕様が一部変更になっております。ご了承ください。
柴田書店は、専門書出版社として、これからも出版文化の発展に貢献していきたいと考えております。引き続きご支援、ご愛顧を賜りますよう、お願い申し上げます。

[発売日] 2010年11月16日(火)

※ 書店によって、発売日が異なります。
   詳しくは、各書店にご確認ください。

[復刻版限定商品のお取扱い書店]

◎丸善書店株式会社  店舗一覧PDF

◎株式会社ジュンク堂書店  店舗一覧PDF

 * ネット購入はこちらから → 丸善&ジュンク堂書店 ネットストアHON

◎波屋書房  店舗一覧PDF

 




<復刻版> 盛付秘伝』

盛付けの美しさで定評のあった著者が、その秘伝を明かす貴重な一冊。
基本編はイラストで、応用編はカラー写真で説明され、
どちらもわかりやすく盛付けのコツが体得できる。

初版発刊年月:1982年11月  判型:B5 頁数:180頁  限定:550部

著者:辻 嘉一  価格:7,140円(本体:6,800円)

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<復刻版> 辻留の宴の演出〔パーティーのための日本料理〕』

懐石料理の第一人者が初めて世に出す、宴のための料理と演出。
立食形式にも通用する献立と季節ごとの趣向を紹介する。


初版発刊年月:1987年10月  判型:B5 頁数:255頁  限定:550部

著者:辻 嘉一  価格:7,140円(本体:6,800円)

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<復刻版> 新版 基礎日本料理』

好評のロングセラー全面改訂。だしの取り方、庖丁の使い方、
魚貝の下ごしらえなど、基本はプロセス写真と共に詳説。
料理は刺身、汁もの、煮もの、漬けもの他433品。旧版初版は1967年刊。

初版発刊年月:1983年12月  判型:B5 頁数:255頁  限定:600部

著者:土井 勝  価格:6,090円(本体:5,800円)

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<復刻版> 川魚料理の工夫』

くせがあって扱いにくい川魚を、いかに生かし、洒落た一品に仕上げるか。
豊富な分解写真でわかりやすく解説。


初版発刊年月:1988年3月  判型:B5 頁数:217頁  限定:600部

柴田書店編  価格:7,140円(本体:6,800円)

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<復刻版> 京の味炊合せ』

四季折々の素材をいかして焚いた(煮た)ものを季節感や味わい、
彩りを配慮して盛り合わせた「炊合せ」100余品を選び、
それらをオールカラーで紹介。

初版発刊年月:1984年9月  判型:B5 頁数:144頁  限定:600部

著者:西 健一郎  価格:6,090円(本体:5,800円)

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<復刻版> 京味の焼きもの』

東京・新橋で割烹料理店「京味」を営む著者のセンスが生かされた
しゃれた焼きものを四季別に約170品カラー紹介。主材料別の索引付。
合わせて、串の扱いや焼きものの調理科学も記載。

初版発刊年月:1992年4月  判型:B5 頁数:183頁  限定:600部

著者:西 健一郎  価格:6,090円(本体:5,800円)

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<復刻版> 雪峰花譜せっぽうかふ ― 摘草料理美山荘』

京都・鞍馬の奥、花背にある美山荘に独自の境地を拓いた中東氏の遺作。
山の素材に、骨太にしかも雅な品格をもって供される料理を、
和子夫人の活けた野の花とともに紹介する。

初版発刊年月:1994年10月  判型:B5 頁数:196頁  限定:550部

著者:中東吉次  価格:7,140円(本体:6,800円)

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<復刻版> 帝国ホテル 村上信夫のフランス料理』

帝国ホテルにおいて60年にわたって修得し、
提供してきた村上氏のフランス料理のルセットの集大成。
オードヴルから、スープ、メイン、デザートまで合計240品と
ソース類214種を収載。

初版発刊年月:1999年10月  判型:A4 頁数:395頁  限定:550部

著者:村上信夫  価格:13,650円(本体:13,000円)

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<復刻版> マイスターのウィーン菓子』

オーストリア国家公認の「製菓マイスター」の資格を持つ著者が、
ザッハートルテやクラプフェンなど、菓子90余品の技術を
美しいカラー写真とともに、基礎から応用まで詳しく解説。

初版発刊年月:1999年12月  判型:B5 頁数:184頁  限定:600部

著者:八木淳司  価格:5,040円(本体:4,800円)

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<復刻版> コーヒー 自家焙煎技術講座』

自家焙煎の基礎知識、コーヒー豆の実用知識、焙煎の機器と技法、
焙煎の歴史・主要各国の傾向の4部構成で、
初級者・経営者・マニアのために、焙煎技術をわかりやすく説いた一冊。

初版発刊年月:1987年1月  判型:B5 頁数:140頁  限定:600部

著者:柄沢和雄、田口 譲  価格:3,990円(本体:3,800円)

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