- 《特集》イタリアの郷土料理
- イタリアの料理とは、各地の郷土料理、伝統料理の集合体でしょう。そうであれば、イタリアの料理に取り組むうえで、それらに触れておくことは間違いなく必要です。とはいえ、どう表現するかはつくり手次第。8月号では、それぞれが伝統料理、地方料理をどう解釈し、どのように皿に落とし込むのかを掘り下げます。
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・特別巻頭対談 「イタリア料理と郷土料理」
川敏明(ホスタリア エル・カンピドイオ)×小池教之(オステリア デッロ スクード)
・イタリア料理を形づくる郷土料理
小林清一(トラットリア・イ・ボローニャ)/阿部修久(ジロトンド)/佐藤真一(クリマ ディ トスカーナ)/
渡部竜太郎(リオス ボングスタイオ)/寺床雄一(タランテッラ ダ ルイジ)/大下竜一(シチリア屋)/
小池教之(オステリア デッロ スクード)
・クレアティーヴァな表現の、根本にあるもの
ルカ・ファンティン(ブルガリ イル・リストランテ ルカ・ファンティン)/藤田政昭(ラチェルバ)/
北口智久(イル・チェントリーノ)/田淵 拓(サッカパウ)
・イタリア菓子をテイクアウトで
藤田統三(ラトリエ モトゾー)
・地理と気候、歴史からみるイタリア20州
ほか