- 《特集》プチガトー、素材を1つ生かすとしたら?
- 生クリームやバター、小麦粉、卵など基本素材をはじめとした製品のクオリティが上がり続け、フルーツの生産者にも直接アクセスしやすくなっている昨今、「素材の生かし方」に強くこだわるパティシエが増え続けています。では具体的にどう「生かす」のでしょうか? 今号では、1つの素材にフォーカスしたプチガトーを紹介。素材のどこに着目し、どう加工し、どうほかの素材と組み合わせて主役を引き立てていくのか、各シェフの考え方を紹介します。
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バスキュール/ラ・パティスリー by アマン東京/菓子工房ichi/パティスリー ジルエットカフェ/ルメルクール/シナリス
・定番菓子、この生地を生かす
ヴァン アグレアーブル/パティスリー オーセンティック/パティスリー・ル・ネグレスコ/リムヴェール コウジ タカヤマ/
パティスリー ル カ/パティスリー コンステラス/パティスリー エマリュール/パティスリー ハヤト ヤマダ/
ハルツキ菓子店/モグ キョウト/ラ・クラシック/パティスリー リュニック/パティスリー エス スドウ/
お菓子と結び/パティスリー カナメヤナギ/パティスリー レリアン/アルタナティブ
構成の考えをもっとくわしく
・世界大会で活躍してきた永純司さんが、パティスリー「エキリーブル」をオープン!
・冷凍ケーキは進化している!
メゾン ジブレー/パティスリー ラヴィアンレーヴ
・冷凍パンの最新事情をみる
パンとコーヒー 馬場FLAT/パンストック/パンデュース/パンスク((株)パンフォーユー)/リベイク((同)クアッガ)/
めりぃさんのお店(ては〜とホールディングス(株))/テンダーバンズ(IP SHOWCASE(株))
〈TOPIC〉
ルレ・デセール会員5人が集結! 若手向け技術講習会レポート
〈NEW OPEN〉
お菓子と結び/パティスリー コンステラス
ほか
◆担当編集者より