食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

菰田欣也の中華料理名人になれる本

拡大表示

いつもの道具で、いつもの火力で、おいしく作るにはコツがある!
発行年月
2014年4月3日
判型
B5変
頁数
120頁
著者
菰田 欣也 著
定価
1,760円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-06184-6


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック


テレビや雑誌でもおなじみ、スーツァンレストラン陳の菰田シェフによる、一般向け中華料理の本です。
中華料理といえば強い火力と大量の油や調味料、そんなイメージがあり、家庭では難しいとお考えの方も多いのではないでしょうか?

この本をご覧いただければ、そんなご心配は無用なことがわかります。
一般の方を対象とした料理教室で、多くの疑問・質問に答えてきた菰田シェフが、家庭のコンロでいつものフライパンや鍋、限られた数の中華調味料を使い、おいしい中華料理を作るコツを、親切、丁寧に教えてくれます。
掲載している料理は、毎日の献立に取り入れやすい炒め物や揚げ物、チャーハン、麺、餃子・シューマイなどの人気料理が中心です。

レシピの難易度:★

導入は「中華調味料を使い切る」。料理教室で、中華の調味料が余ってしまうという多くの声を聞いていた、菰田シェフからの提案で作ったページです。
取り上げた調味料は「豆板醤」「甜麺醤」「オイスターソース」の3つ。思い当たる方も多いのでは?これらを上手に使い切ることができる、お助け料理をご紹介しています。
続いて「炒め物・チャーハン・麺」。ご家庭で、もっとも登場回数の多い料理をまとめました。次の「揚げ物・蒸し物・スープ」でも、おなじみの鶏のから揚げや肉団子、サンラータンなどの人気料理をご紹介しています。
最後は「点心・酒の肴・デザート」。大人も子どもも大好きな、餃子、シューマイ、春巻きなどはこの章です。

菰田欣也の中華料理名人になれる本(見本)

菰田欣也の中華料理名人になれる本(見本)

カラーページを贅沢に使い、料理のおいしさを伝えています。ページいっぱいのマーボー豆腐や酢豚、坦々麺は、見ているだけでも幸せな気分に。
また、多くの料理は、プロセス写真付きでご紹介しています。文字だけではイメージしにくい工程も、写真があれば一目瞭然。少し面倒そうなシューマイや春巻きも、がぜん作る気になります。
作っておくと便利な「簡単ゆで豚チャーシュー」や「豚挽き肉の甘味噌炒め」、「自家製ラー油」の作り方も、プロセス写真で丁寧にご紹介しています。
ラー油は、未使用の油で作る辛み重視のタイプと、揚げ物などに使用した油を再利用して作るコクのあるタイプの2種類。使う唐辛子によって味が変わるので、こだわりのMYラー油が作れます。

菰田欣也の中華料理名人になれる本(見本)

菰田欣也の中華料理名人になれる本(見本)

[担当編集者より]
中華料理を面倒そうなイメージにしているものに、もう一つ、「油通し」という工程があります。
炒め物などを作る際に、素材を油に短時間通す、プロにとっては当たり前の作業。素材の旨みや水分、栄養を閉じ込めたり、火の通り具合を均一にしたり、色を鮮やかにしたりといった効果があります。
大量の油が常にある、お店の厨房ではなんでもないことですが、家庭ではちょっと大変です。そこでこの本では、この油通しはどうしても必要な料理だけに限り(その場合も油の量は、素材が半分浸かるほど)、その他は湯通しにしています。湯にさっと通すことで、油通しと同じような効果が得られます。

◎菰田欣也(こもだ・きんや)
1968年東京生まれ。大阪あべの辻調理師専門学校へ入学。授業にて陳健一氏と出会う。1988年赤坂四川飯店へ入社。陳氏の元で修業を始める。2001年、セルリアンタワー東急ホテル内のスーツァンレストラン陳渋谷店の料理長に就任。2004年第5回中国料理世界大会へ出場。個人熱菜部門において、日本人初の金賞を受賞。2008年スーツァンレストラン陳、四川飯店グループ総料理長に就任。2009年日本中国料理協会「陳健民中国料理アカデミー賞」、2011年「東京都優良調理師知事賞」を受賞。2012年四川飯店グループ取締役総料理長就任。現在総料理長を務める傍ら、専門学校や料理教室の講師、イベントや料理番組等にも多く出演し、幅広く活躍している。著書に『菰田欣也のカンタン・チャイニーズ』(扶桑社刊)、『使える魚介レシピ』『使える牛肉レシピ』(いずれも共著。柴田書店刊)がある。

*編集部だよりは、こちら

[目次PDFを見る]

関連商品

使える牛肉レシピ
定価1,430円(税込)
使える魚介レシピ
定価1,430円(税込)
プロのためのわかりやすい中国料理
定価5,280円(税込)
よくわかる 中国料理 基礎の基礎
定価5,720円(税込)
中国料理小辞典
定価3,080円(税込)
新しい中国点心
定価6,820円(税込)
あの人のおうち餃子
定価1,430円(税込)
料理はすごい!
定価1,760円(税込)
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ