食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。

卵・乳製品・白砂糖を使わずにつくる本当においしいヴィーガンお菓子

拡大表示

卵・牛乳なしで、プリンもおいしくつくれる!
発行年月
2021年4月16日
判型
B5変
頁数
96頁
著者
山口 道子 著
定価
1,870円(税込) 在庫あり
ISBN
978-4-388-06332-1


   希望のネット書店を選択、矢印をクリック


banner_digital_shoseki.gif

東京・吉祥寺の路地にある「Dragon Michiko(ドラゴン ミチコ)」は、卵や乳製品などの動物性素材を使わずにつくる“ヴィーガン”の焼き菓子店。その味に魅了されて足しげく通うファンも多い人気店です。本書は同店を営む山口道子さんの初のレシピ集となります。

道子さんのお菓子の魅力は、植物性素材でつくる軽やかな食べ心地と、一般的な洋菓子でイメージされるコクや心地よい食感といった満足感が両立していること。ヴィーガンの方も、卵や乳製品のアレルギーのある方も、そのどちらでもない方も、みんながとびきりおいしいと感じられ、しかもシンプルでつくりやすいものばかりです。

軽やか&満足感いっぱいの驚きのおいしさをお楽しみください!

レシピの難易度:★

本当においしいヴィーガンお菓子(見本)

本当においしいヴィーガンお菓子(見本)

焼き菓子をメインにプリンもご紹介。カバー写真のバニラプリンも、もちろん卵も牛乳も使っていません。でも、そのぷるぷる感やコク、なめらかな舌ざわりに「あっプリンだ!」と驚かれることでしょう。

プリンは3章で登場。1章はしっとりしたリッチな味わいのケーキ、2章はふんわりとして食べごたえも充分なマフィン、4章はさまざまな食感が楽しいクッキー、5章はざっくり食感と生地の旨みが特徴のスコーンという構成で、バラエティ豊かな約42品が登場します。

どの章でもベーシックな1品をプロセスカット付きで詳しくご紹介しており、初心者の方も気軽につくれます。卵や乳製品を使わずにおいしさを生む「おいしさのひみつ」なども特別にお伝えします!

本当においしいヴィーガンお菓子(見本)

本当においしいヴィーガンお菓子(見本)

[担当編集者より]
初めて「Dragon Michiko」のお菓子を食べた時、本当に驚きました。言われなければ、バターや牛乳、卵を使っていないとわからないほどのリッチな味わいや満足感。それでいて食後感はすっきりと軽やか。ヴィーガンと意識せずに通うファンの方も多く、そのおいしさの背景には道子さん独自の工夫が詰まっています。お菓子作り初心者の私ももう何度つくったことか。再現性の高い“一生もの”のシンプルレシピをぜひご体感ください!

◎山口道子(やまぐち・みちこ)
カフェなどで料理や製菓を担当し、2010 年から独学でヴィーガンのお菓子を研究。2013年から3年間、ヴィーガンカフェでパティシエを務め、最終的には店長を務める。2018年1月にヴィーガンお菓子とカフェの小さなお店「Dragon Michiko」をオープン。軽やかでいて満足感いっぱいの独自のお菓子が、多くの人を驚かせ、笑顔にしている。やさしい空気が流れる店舗に足しげく通うファン多数。

[目次PDFを見る]

関連商品

ヴィーガン・レシピ
定価3,080円(税込)
くわしくて ていねいな お菓子の本
定価2,090円(税込)
小嶋ルミのおいしいクッキーの混ぜ方
定価1,980円(税込)
ベイクショップ!
定価2,200円(税込)
個性派シュガーのお菓子
定価1,980円(税込)
バター不足対応レシピ
定価1,980円(税込)
お菓子教室
定価1,980円(税込)
津田陽子の100のおやつ
定価1,980円(税込)
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ