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- câpre カープル
- 読み:カアフル,カープル 解説:câpre(女) カープル [調味料・ソース] ケッパー...
- 掻敷・改敷
- 読み:カイシキ,カイシキ 解説:昔は膳(なます)の盛りつけに景色を添えるものをいったが、現在では、盛りつけをする...
- 海藤花
- 読み:カイトウケ,カイトウゲ 解説:マダコの卵。マダコの産卵期の4〜5月に蛸壷に産みっけた卵を採取する。房状になって...
- 貝剥き
- 読み:カイムキ,カイムキ 解説:貝類の貝柱をはずし、殻を開けるための道具。貝の種類により、形状が異なる。貝開(か...
- caille カイユ
- 読み:カイユ 解説:caille(女) カイユ [食材] ウズラ...
- 香り
- 読み:カオリ,カオリ 解説:=すいくち...
- 牡蠣・牡蛎
- 読み:カキ 解説:カキは軟体動物の斧足類イタボガキ科に属し、世界に100種ほどが棲息している。
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- 掻き揚げ
- 読み:カキアケ,カキアゲ 解説:衣揚げの手法の一つで、材料を数種類取り合わせ、衣でつなぎ、揚げたもの。...
- 角切り
- 読み:カクキリ,カクギリ 解説:縦と横の長さがほぽ同じ寸法の立方体に切ること。
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- 隠し
- 読み:カクシ,カクシ 解説:隠し味としてごく少量を加える調味料。...
- 隠し包丁
- 読み:カクシホウチヨウ,カクシポウチョウ 解説:?火の通りをよくし、味をしみ込みやすくするために、表からはわからないように、材料...
- 掛け焼き
- 読み:カケヤキ,カケヤキ 解説:材料をまず素焼きにしてから、たれをかけては焼き、かけては焼いて照りを出す焼き方。...
- 加減酢
- 読み:カケンス,カゲンズ 解説:だしやミリン、ショウユを加えて酸味をやわらげた合わせ酢。
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- 重ね盛り
- 読み:カサネモリ,カサネモリ 解説:刺身の盛り方の一つ。そぎ造りや角造りにした刺身を積み重ねて盛る方法。
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- 風干し
- 読み:カサホシ,カザポシ 解説:おろした魚を塩水に浸けるか塩をふった後、尾先に串を通して日陰の風通しのよい所で表...
- 飾り切り
- 読み:カサリキリ,カザリギリ 解説:材料を切る際に、切る形に工夫をこらし、いろいろと細工して切ること。料理に季節感や...
- 飾り包丁
- 読み:カサリホウチヨウ,カザリポウチョウ 解説:魚など皮の硬いものを食べやすくしたり、あるいは焼いた時に身がはじけないようにする...
- cassis カシス
- 読み:カシス 解説:cassis(男) カシス [食材] クロスグリ...
- 粕汁
- 読み:カスシル,カスジル 解説:塩ザケなど、塩蔵した魚と野菜を、酒粕を加えた汁で煮込んだ、実だくさんの汁もの。
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- castagna(女・単)[castagne(女・複)]
- 読み:カスターニャ[カスターニェ] 解説:クリ...
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