|
|
本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。
|
|
- 用途別分類(カテゴリー)別
-
フランス料理 .. イタリア料理 .. 日本料理 .. 中国料理 .. 食材 .. 分類説明一覧
- 頭文字(イニシャル)別
-
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z
あ行 か行 さ行 た行 な行 は行 ま行 や行 ら行 わ・ん その他 すべて
タコウキン科マイタケ属のキノコで、サルノコシカケの仲間である。秋にミズナラなどの大木の根元に株になって発生する。
柄は多数に分岐し、その先端に2〜5cmの扇形、へら状または舌状の傘を付ける。傘が多数重なり合って株を形成し、大きいものでは直径40〜50cmにもなる。傘の裏側はヒダではなく、無数の微細な管孔からなっている。肉は白くしなやかで歯切れがよい。
アジア、北アフリカ、ヨーロッパなど、温帯以北の地域に広く分布する。
栽培品種は傘の色の濃色系、淡色系やアルビノ種のシロマイタケがある。濃色系は煮汁が黒くなり、アクも強いが、東北地方では好まれる。
参考文献:
投稿日:2007年1月12日 閲覧回数:3427
|