食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。
HOME > 料理百科事典 > 烏賊
料理百科事典
用途別分類(カテゴリー)別
フランス料理 .. イタリア料理 .. 日本料理 .. 中国料理 .. 食材 ..  分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別
  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
  あ行  か行  さ行  た行  な行  は行  ま行  や行  ら行  わ・ん  その他   すべて
烏賊

イカ

イカは、日本近海に100種類以上も棲息している。頭足類に属し、ツツイカ目とコウイカ目の2つに大きく分かれる。
ツツイカ目のイカは、胴(外套膜)の背中に甲ではなく、強じんで薄い透明な軟甲をもつ。 そして、このイカの仲間には、アカイカ科(アカイカ、スルメイカ)、ジンドウイカ科(ヤリイカ、アオリイカ、ケンサキイカ、ジンドウイカ)、ホタルモドキ科(ホタルイカ)などがある。 コウイカ目のイカは、胴の背中に、石灰質でできた舟形の甲(殻)をもつ。 コウイカ目は、さらにダンゴイカ科、ヒメイカ科などに分かれるが、市場流通にのる種としては、コウイカ科に属するコウイカ(スミイカ)、カミナリイカ、ヨーロッパコウイカなどがあり、総称としてモンゴウイカと呼ぶことが多い。

参考文献:
関連ページ:
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ