食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。
HOME > 料理百科事典 > 蛸・章魚
料理百科事典
用途別分類(カテゴリー)別
フランス料理 .. イタリア料理 .. 日本料理 .. 中国料理 .. 食材 ..  分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別
  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
  あ行  か行  さ行  た行  な行  は行  ま行  や行  ら行  わ・ん  その他   すべて
蛸・章魚

タコ

現在、食用となるすべてのタコは、頭足類八腕形目無触毛亜目マダコ科に属する。
日本には無触毛亜目に属するタコが多数棲息しており、その数は50種とも60種ともいわれているが、流通にのり、食用とされているものの大半は、マダコ、ミズダコ、イイダコの3種で、そのほかにヤナギダコとテナガダコがいるものの、漁獲量はほんのわずかにすぎない。 日本のタコの年間消費量は、12万tで、これは世界のタコの消費量の3分の2にあたる。そのうちの約6万tは日本近海で漁獲して賄っている。 タコは上半分の丸い部分が頭のように見える。しかし、実はこれは胴であり、内臓や卵が詰まっている。そして、イカ類と同様、頭は脚(足)のすぐ上の、目のある位置にある。このように頭と脚(足)が付いている生物を、総称して頭足類という。目のある側が背中で、反対の腹側から出ている筒状の漏斗は、口ではなく、糞やスミを吐き出したり、移動時に海水を噴射する排水口である。

参考文献:
関連ページ:
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ