食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。
HOME > 料理百科事典 > 栄螺・拳螺
料理百科事典
用途別分類(カテゴリー)別
フランス料理 .. イタリア料理 .. 日本料理 .. 中国料理 .. 食材 ..  分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別
  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
  あ行  か行  さ行  た行  な行  は行  ま行  や行  ら行  わ・ん  その他   すべて
栄螺・拳螺

ササエ,サザエ

サザエは、腹足類リュウテンサザエ科に属し、角(棘ともいう)のはえている殻を持った独特の形をした巻き貝である。
殻の外側には独特の模様がついているが、これはワカメ、アラメ、カジメなどのいろいろな種類の海藻を餌にしているため、といわれている。 夜行性で、2つに分かれた足裏を交互に動かして移動しながら餌を探す。蓋の裏側は渦巻き模様になっているが、これが木の年輪と同じように、その貝の年齢を示している。 サザエの蓋に付いている可食部分が足にあたる。殻の一番奥に詰まっているワタの端の部分が生殖器で、これが緑色ならば雄で、乳白色であれば雌である。

参考文献:
関連ページ:
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ