食とフードビジネスの未来を創る[フード・ラボ] by 柴田書店



本サイトは個人情報の入力の際には、ブラウザとサーバ間でSSL暗号化通信を行い、入力データの第三者への漏洩を防止し、安全にデータの送受信が行えます。
HOME > 料理百科事典 > 鮪
料理百科事典
用途別分類(カテゴリー)別
フランス料理 .. イタリア料理 .. 日本料理 .. 中国料理 .. 食材 ..  分類説明一覧
頭文字(イニシャル)別
  A  B  C  D  E  F  G  H  I  J  K  L  M  N  O  P  Q  R  S  T  U  V  W  X  Y  Z  
  あ行  か行  さ行  た行  な行  は行  ま行  や行  ら行  わ・ん  その他   すべて

マクロ,マグロ

マグロはスズキ目のサバ科に属する回遊魚。 市場に出荷される種類は、クロマグロ、ミナミマグロ(別名インドマグロ)、メバチマグロ、キハダマグロ、それにビンナガマグロの5種。
コシナガマグロ、ヒレグロマグロといったマグロもいるが、市場に出回ることはほとんどない。 クロマグロの棲息分布は赤道を中心に南北に緯度45度の範囲にあり、季節によって移動する。日本近海では、毎年台湾あたりから日本海側の対馬海流と太平洋側の黒潮の二手に分かれ、餌であるイワシ、トビウオ、サバ、カツオ、イカなどの小型の回遊魚を追いかけて北上する。 6月ごろに生まれた稚魚が翌春になると、5〜6kgの幼魚に育ち、日本海側で大量に獲れる。このころのマグロを関東ではメジもしくはメジマグロといい、関西ではヨコワもしくはヨコカワという。

参考文献:
関連ページ:
会社情報採用情報個人情報の取扱い特定商取引法に基づく表示WEBサイト利用規約著作権についてお問い合わせ広告に関するお問い合わせ