cafe-sweets vol.191
9/16

―焼き菓子専門店成功の秘訣は?の可能性ベイクショップ027菓子業界の新たな業態として、10年ほど前から注目を集めているベイクショップ(焼き菓子専門店)。当初は都市部での出店が中心でしたが、近年はローカルエリアで開業するケースも増えています。焼き菓子は、生菓子と比べ、日持ちがよく、商品管理がしやすい。また、作業工程がシンプルなので、少人数で営業できるなど独立開業の障壁が低いのも、出店に拍車がかかる理由の1つ。とはいえ、焼き菓子に絞った商品構成では、お客の利用動機が狭まるのも事実。焼き菓子専門店を長く続けるには、どのような工夫が必要なのでしょうか? 今回は、オープン間もないフレッシュな店から、10年以上の人気店まで、全国8店の個性派ベイクショップを取材。ヴィーガン製品をそろえたり、ネット販売に注力するなど、各店の取組みを紹介します。

元のページ  ../index.html#9

このブックを見る