cafe-sweetsvol.188
10/16

国会議事堂や首相官邸、官公庁などが立ち並び、日本の政治の中心というイメージの強い東京・永田町。スーツ姿のビジネスマンが集まるこの地に2017年4月にオープンしたのが、「ホーカスポーカス」だ。無機質なオフィスビル街の一角に現れるのは、ウッドデッキや植物を施した非日常感あふれるエントランス。オフィスビルの1階をリノベーションした空間は、天井が高く開放感にあふれている。入口正面のショーケースには、色とりどりのドーナツが整然と横一列に並べられ、まるで宝飾店のような高級感をただよわせている。同店の開業には、物件を誘致した不動産業のスタッフをはじめ、グラフィックデザイナーやウェディングドレスのデザイナー、製菓さまざまな業種のプロの強みを生かした店づくり1ダークチョコレート入りの生地にフリーズドライのブルーベリーを使ったチョコレートをかけた。ディルの風味とプラリネの食感がアクセント(430円)。 2ラム酒漬けのカレンズとクリームチーズをサンド(320円)。 3チョコで包んだアメが口の中ではじける(430円)。 4ほうじ茶チョコと、ヨモギ風味の餅生地のコンビ(380円)。 5ショウガの辛みがほんのり(350円)。 6砂糖漬けのグレープフルーツとライチリキュール、サクラの花の塩漬けのパウダーのハーモニー(400円)。 7ポピーシードの食感が楽しい(350円)。 8蒸した生地に、生のピスタチオがゴロゴロ(480円)。TOPICテキスタイルやプロダクトのデザイナー、製菓の技術者など、異業種のメンバーが集まって誕生した「ホーカスポーカス」。「新しい価値感の手みやげ菓子」をコンセプトに、製法、素材、デザインなどにこだわった新感覚のドーナツを販売しています。BAKEDSTEAMEDBAKEDライム/STEAMEDSTEAMEDSTEAMEDBAKEDMOCHItext:Rie Sasaki photo:Takashi Misawa046ベルギーチョコレート/バナナチップ/高知産しょうが桜/グレープフルーツ/ディタブルーポピーシードホワイトチョコレート/ピスタチオベルギーチョコレート/アーモンドプラリネ/ディルクリームチーズ/ラム酒/カレンズベルギーチョコレート/フランボワーズ/パチパチキャンディよもぎ/ほうじ茶/ホワイトチョコレート51627384  背の高い台の上にドーナツを陳列。その場でカットして試食を提供し、対面でていねいに販売する。奥には広々としたイートインスペースも用意。ドーナツ=穴あきスイーツ異業種集団の新しい菓子のつくり方

元のページ  ../index.html#10

このブックを見る