cafe-sweets vol.185
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079カカオ豆を焙炒し、細かくくだいて外側の皮とカカオニブを分離し、カカオニブと砂糖を合わせて挽いてなめらかな食感を引き出す。カカオ豆からチョコレートまで(Bean to Bar)、そんなチョコレート製造の工程を一貫して手がける専門店が都市部で増えています。店ごとに製法のこだわりや手間のかけ方も違うので、でき上がったチョコレートもそれぞれに個性的。市販のチョコレートとはひと味違う食感、風味が注目されています。ビーン・トゥ・バーのチョコレート専門店の登場で消費者のチョコレートに対する見方にも変化が見られる今、新たに“カカオフェヴィエ(=カカオ職人)”なる言葉も登場。ここでは都内の人気店4店を紹介。カカオフェヴィエがつくるチョコレートの魅力を探ります。カカオフェヴィエが創るチョコレート新時代

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