cafe-sweets vol.184
13/19

無休 www.ungraindecale.fr続々と登場するなど、パリのコーヒーシーンが激変するなか、焙煎所のスタイルも変化を見せている。「ラ・フォンテーヌ・ド・ベルヴィル」(本経営したり、カフェスペースを併設したりしているのだ。6区の「アン・グラン・デカレ」もカフェを併設した焙煎所の一つ。高品質なコーヒーと居心地のよい店づくりで高評価を獲得している。「自家焙煎のコーヒー豆の風味を直接お客さまに伝えたいと考え、カフェ併設の店舗を開きました」と店長でバリスタのローラ・プレノーさんは語る。コーヒーメニューは約10品。焙煎士でバリスタのイヴァン・アルファロさんが焙煎する酸味・苦み・甘みのバランスにこだわった豆を使い、エスプレッソマシンやケメックス、ハリオ「V60」、エアロプレスで抽出する。また、焙煎豆や抽出器具も販売。フードは〝フランスの味〟を大切にし、タルティーヌや伝統菓子などを提供している。誌49頁)のように焙煎所がカフェをシン煎グ所ルやオコリージヒンーのス豆タをン扱ドう焙がRue Vavinアン・グラン・デカレe duRSt-Placidegirarde dVolontairese Vピエール・エルメ・パリ ヴォジラール店 88頁e LainRuedeSeneer. St- Rue Cle rAéonnunRoceuBdPasteurRuuaB BdGmBd. RRaspailuoRiRue MonsieeBRud’Assasmv. d. e ue de GrenelleRア・ラ・メール・ド・ファミーユAv. de La Motte Picquetnaparteue BRue JacobRue de Varenneue de BacRue St-Sulpicegirarde VRue de SévresRue du Cherche MidiRue de RenneselAv. de Séguru Montparnassed. St-MichBd. dRルノートルuaモンパルナス駅Gare Montparnassegirarde Vd. dGuide 3CaféProfileラデュレア・ラ・メール・ド・ファミーユピエール・エルメ・パリサン・シュルピス広場Pl.St-Sulpiceパティスリー・サダハル・アオキ・パリパリの話題店、視察ガイド2017コンゴレ2種類/コンゴレはメレンゲとココナッツでつくる伝統菓子。フランボワーズとチョコレートの2種類を用意。 クロック・アマンド/イラン産ピスタチオを使用(いずれも€3.40)。 エスプレッソ/2種類のシングルオリジン豆から好みの豆を選べる(€2.80)。 右/高級住宅地の商店街に立地。ナチュラルな空間だ。店長・バリスタ・講師(右)ローラ・プレノーさんLaura Plaineau焙煎士・バリスタ・講師イヴァン・アルファロさんIvan Alfaro4 Vavin 〈 メトロ4号線 〉ヴァヴァン駅より徒歩7分051プレノーさんは2015年に開かれた国内のカッピング競技会で準優勝に輝いた実力派。現在はスペシャルティコーヒー協会が主催する競技会の審査員も務める。アルファロさんはペルー出身の焙煎士。南米産を中心とする生豆を直接仕入れて焙煎する。2人が講師を務める講習会も実施している。日・月曜 14時〜19時 アンリ・ルルー サンジェルマン・デ・プレ店 138頁サン・ジェルマン・デ・プレ教会St-Germain des PrésSt-Germain des PrésMabillonSt-Sulpiceパトリック・ロジェサン・シュルピス教会Eglise St-Sulpiceジェロニミリュクサンブール公園Jardin du LuxembourgVavinRaspailLa Tour MaubourgアンヴァリッドHôtel des InvalidesEcole Militaire旧陸軍士官学校Ecole MilitaireユネスコUNESCOパティスリー・サダハル・アオキ・パリ セギュール店 44頁rige Pue SSégurffreBd. GaribaldiSévres Lecourbeeurb#5/ アン・グラン・デカレデ・ガトー・エ・デュ・パン パストゥール店 40頁VarenneSt-François Xavierラ・グランド・エピスリー・パリ(食料品館)VaneauDurocFalguièrePasteurSolférinoRue du BacRennesジャン=シャルル・ロシューa 118頁Montparnasse BienvenüeモンパルナスタワーTour MontparnasseEdgar QuinetGaîtéモンパルナス墓地Climetière du Montparnasse3 rue Vavin 75006 Paris ピエール・マルコリーニダロワイヨデ・ガトー・エ・デュ・パンアンジェリーナラ・パティスリー・デ・レーヴユゴー&ヴィクトール e リヴ・ゴーシュ店 umRoh 24頁CRue de BabyloneSèvres Babyloneル・ボン・マルシェ(百貨店)パトリック・ロジェア・ラ・メール・ド・ファミーユData 01 42 01 05 48  10時〜19時、ピエール・マダロワイRue de Bole Chateaアルノセーヌ 92頁OdéonCongolais Coco-ChocolatExpressocafé - sweetsCongolais Coco-FramboiseCroqueAmandeジャン=ポール・エヴァンルノートルAv. de Tourville自家焙煎豆の魅力を伝えるカフェ併設の人気店Un Grain Décalé

元のページ  ../index.html#13

このブックを見る