新・フードコーディネーター教本2020
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227■パーソナルスペース(図9-6)45cm[肩幅]パーソナルスペース15cm35cm(無理なく手が伸ばせる長さ)隣の皿の中心まで60cm道具を並べる。隣との間は15cmのゆとりをとるが、一番端のゆとりも忘れずに計算をする。パブリックスペースは、少なくとも直径30cmの大皿を置ける幅が必要となる。したがってテーブルサイズは、横の長さが(45+15)cm×人数+15cm、縦の長さが35+35+30cm以上(100cm以上)必要になる(図9-6)。基本の5ピース:これだけあれば家庭のディナーは十分供することができる。①直径27cm・ディナー皿(メインディッシュ用)②直径21cm前後・デザート皿(オードブルやサラダ用)③直径19~23cm・スープ皿(スープやシチュー用)または直径17cm・シリアルボール(1)洋食器類●洋食器のパーソナルアイテム3. コーディネートアイテム(道具)を知るセッティングするにはどんなアイテム(道具)を使って、どのような組合せをしたらよいかを知っておかなければならない。どのアイテムも、ひとりが食べるのに必要な道具「パーソナルアイテム」と、みんなが共用して使う「サービスアイテム」に分かれる。
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