日本料理 揚げもの新味150
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温度時間:170℃で4〜5分間イメージ:衣にカリッと火を入れる。根津たけもと蛍烏賊のフリット、サラダ仕立てフリッター衣にしっかり火を入れれば、水分のある材料でも衣をカリカリに保つことができる。サラダなどに加える場合に最適な揚げ衣。ホタルイカ(ボイル)グリーンアスパラガス(乱切り)フリッター衣(薄力粉100g、炭酸水100㏄)トマト、新ジャガイモ、タケノコ(アク抜き済)エンドウマメ、八方地(だし8:ミリン1:淡口醤油0.2、水塩少量)* 54321玉ネギドレッシング黒コショウ、木ノ芽*玉ネギをすりおろし、ポン酢を加えて塩で味を調え、ゴマ油をたらす。トマトは皮を湯むきする。新ジャガイモは塩ゆでする。ともに食べやすく切りそろえる。タケノコはゆでて食べやすく切る。エンドウマメはゆでたのち、八方地に浸けておく。フリッター衣を準備する。薄力粉をボウルに入れて炭酸水で溶く。少し時間をおくと衣が落ち着いてくる(すぐに使うと、衣がふわふわに揚げ上がる)。ホタルイカは口と目を取り除いて水気をふく。ホタルイカとアスパラガスはフリッター衣をつけて、170℃の揚げ油で4〜5分間揚げる。アスパラガスの穂先はこげやすいので根元近くの部分が適している。油をきり、1〜2の野菜と合わせて、玉ネギドレッシングで和える。盛りつけて黒コショウをふって木ノ芽を散らす。84魚介/蛍烏賊fireflysquid

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